Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.05.2005

По уточненным данным, в боестолкновении в Гудермесском районе погибли двое милиционеров, трое получили ранения, уничтожены двое боевиков. Об этом РИА "Новости" 14 мая сообщил информированный источник в МВД Чечни.
По его словам, накануне утром около селения Ишхой-Юрт Гудермесского района в лесном массиве сотрудниками МВД республики была обнаружена группа боевиков.
"При попытке задержать подозреваемых, боевики оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем милиционеров двое бандитов были убиты. В настоящее время их личности устанавливаются", - рассказал собеседник агентства.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В ходе спецоперации в селении Герзель-Аул Гудермесского района сотрудники ФСБ и МВД Чеченской Республики уничтожили Данилбека Эскиева, 1970 г.р., известного бандглаваря и ближайшего подельника Шамиля Басаева. В бандитской среде Эскиев был известен под кличками "Мансур", "Шпигель" и "Димка", а также имел радиопозывной "101". Находился в международном и федеральном розыске по ст. 205 УК РФ (терроризм).
Как сообщили корреспонденту ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Эскиев в разное время по приказу Аслана Масхадова и Шамиля Басаева назначался эмиром ваххабитских джамаатов Гудермесского, Шелковского и Наурского районов. Д.Эскиев прошел спецподготовку по минно-взрывному делу в центре подготовки террористов "Кавказ", который возглавлял Хаттаб. Под влиянием арабов-наемников стал ярым приверженцем ваххабизма. Эскиев являлся заказчиком и финансистом проведения терактов против военнослужащих. Лично сам изготавливал самодельные взрывные устройства. Они устанавливались на трассе, как правило, между селами Кошкельды и Герзель-Аул. Там же он нанимал безработную молодежь в возрасте 16-25 лет, выплачивая за каждую установку самодельных взрывных устройств от 100 до 1000 руб.
В апреле 2004 года он вместе с другими бандитами участвовал в похищении и убийстве лейтенанта милиции Абдулмежидова Мусы Джабраиловича 1975 г.р. сотрудника Гудермесского РОВД.
"В последний период на майские праздники банда Эскиева готовилась провести ряд терактов в Гудермесском районе и прилегающих районах Дагестана. Однако, в связи с тем, что правоохранительные органы нанесли упреждающие удары по большинству бандгруппировок, в т.ч. и банде Эскиева, преступники намеревались затаиться и совершить преступления в конце мая, - отметили в пресс-центре РОШ. - Проведение операции стало возможным благодаря информации, полученной от местных жителей, которые указали местонахождении этого бандита".
Он скрывался в н.п. Герзель-Аул Гудермесского района. Была начата специальная операция, в ходе которой ему было предложено сдаться. На что им был открыт огонь из стрелкового оружия, в результате чего он был уничтожен ответным огнем.

Правоохранительные органы Чечни проводят мероприятия по опознанию убитых в ходе боя в лесном массиве вблизи населенного пункта Ишхой-Юрт Гудермесского района боевиков.
Как заявил РИА "Новости" 14 мая министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, руководивший проведением спецоперации, личности двух убитых бандитов установлены.
"Фамилии их пока не сообщаем, но уже известно, что они являлись членами группировки Раппани Халилова", - сообщил Алханов.
Он подчеркнул, что "имеются и потери среди личного состава подразделения, проводившего в лесу спецоперацию по блокированию и уничтожению бандгруппы".
Министр также сообщил, что, по уточненным данным, в ходе спецоперации уничтожено 6 боевиков.
"По оперативным данным, это участники бандгрупп Халилова и Авдорханова", - подчеркнул Алханов.
Он отметил, что представители МВД в настоящее время проводят в зоне спецоперации адресные проверки для установления местонахождения остальных членов банды.

В Грозном уничтожены четверо боевиков, сообщил РИА "Новости" 15 мая источник в правоохранительных органах города.
По данным источника, накануне около 21.00 мск при задержании боевиков в одном из частных домов Старопромысловского района города бандитами было оказано вооруженное сопротивление. В результате перестрелки четверо преступников были уничтожены, жертв и пострадавших со стороны военнослужащих федеральных сил нет.
На месте боя были найдены три автомата Калашникова, которые были похищены со склада вооружений МВД Ингушетии в ночь на 22 июня прошлого года в ходе нападения боевиков на эту республику. Кроме того, оперативники нашли пистолет Макарова и гранату.
В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску возможных сообщников уничтоженных бандитов.

В Чечне 15 мая был убит бывший вице-президент так называемой Ичкерии Ваха Арсанов, сообщил РИА "Новости" замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев.
По его словам, Арсанов был уничтожен в городке Иваново Старопромысловского района Грозного.
"Из дома номер 33 по сотрудникам полка милиции специального назначения МВД Чечни был открыт огонь из гранатометов и автоматов. Сотрудники милиции открыли ответный огонь", - сказал Сатуев.
Замминистра сообщил, что после завершения перестрелки в этом доме были обнаружены четыре трупа боевиков.
"Среди убитых местные жители опознали Ваху Арсанова. В его кармане найден паспорт на имя другого человека", - сказал Сатуев.
По его словам, будет проведена медицинская экспертиза на предмет установления личности погибшего.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни, тело Вахи Арсанова сейчас находится в старопромысловском РУВД.

В горах на востоке Чечни продолжается операция по поиску остатков группы боевиков, обнаруженной на стыке Курчалойского и Ножай-Юртовского районов. Об этом "Интерфаксу" сообщил министр внутренних дел Чеченской республики полковник Руслан Алханов.
Он отметил, что 14 мая были возобновлены поисковые мероприятия. В них принимают участие сотрудники полка милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова.
"Сотрудники правоохранительных органов уже опознали тела двоих боевиков из шести, уничтоженных накануне в ходе боестолкновения между населенными пунктами Аллерой и Ишхой-Юрт", - сказал Р.Алханов.
В то же время он отказался назвать фамилии этих боевиков, сославшись на то, что операция еще не завершена.

В Чечне задержаны несколько боевиков, причастных к терактам, убийствам мирных жителей и другим преступлениям, сообщили РИА "Новости" 14 мая в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Так, в Гудермесе в ходе проверки полученной от ранее задержанного боевика информации сотрудники правоохранительных органов задержали жителя поселка Новогрозненский Гудермесского района, 1980 года рождения.
"Он длительное время входил в состав бандформирования Ахмеда Авдорханова, принимал участие в терактах, совершенных бандой на территории Ножай-Юртовского, Курчалоевского и Гудермесского районов", - сказал представитель РОШ, добавив, что молодой человек находился в розыске по статьям 209 ("бандитизм") и 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ.
Еще одного члена бандформирований, 28-летнего жителя Грозного, задержали при проверке документов на одном из контрольно-пропускных пунктов на федеральной автотрассе "Ростов-Баку". При личном досмотре у него обнаружили четыре самодельные гранаты.
"По предварительной информации, задержанный входил в состав бандгруппы Арби Катаева, совершившей ряд тяжких преступлений против жителей столицы республики", - сказал представитель РОШ.
В настоящее время оба боевика находятся в изоляторах временного содержания. Следствие устанавливает степень их участия в конкретных преступлениях, совершенных бандами Авдорханова и Катаева.

Другой боевик был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в ноябре 2000 года жителя села Чири-Юрт Шалинского района.
"По подозрению в совершении этого преступления задержан 33-летний житель села Новотерское Наурского района Чечни. Установлено, что он входил в состав бандгруппы Ризвана Читигова, уничтоженного в марте этого года", - сказал собеседник агентства.
По данным следствия, именно по заданию Читигова боевик пробрался в дом жителя села Чири-Юрт и расстрелял его из автомата. Как объяснил задержанный, мотивом убийства стал отказ мужчины участвовать в бандгруппе и его намерение сообщить правоохранительным органам о планируемом ею теракте.
Проводится проверка задержанного на причастность к совершению в составе банды Читигова других тяжких преступлений.

В Наурском районе Чечни местные жители помогли задержать боевика из бандгруппы, деятельность которой координировал так называемый преемник Аслана Масхадова Абдул-Халид Сайдулаев.
Об этом говорится в поступившем 15 мая в РИА "Новости" сообщении РОШ.
Как сообщает РОШ, боевик - 37-летний местный житель - был задержан в одном из домов селения Рубежное после заявления его односельчан. На месте сотрудники правоохранительных органов нашли принадлежавший боевику автомат и боеприпасы к нему.
"Следствием установлено, что задержанный входил в состав бандгруппы главаря Кахима Ашаханова численностью до 20 человек, действующей на территории Урус-Мартановского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов", - говорится в сообщении.
Как указывается в документе, эта банда действовала "под общим руководством" Абдул-Халида Сайдулаева - так называемого преемника уничтоженного Масхадова.
"Задержанный в составе банды совершил несколько терактов и других тяжких преступлений против местных жителей и военнослужащих федеральных сил. В частности, ряд подрывов самодельных взрывных устройств на автодороге Петропавловская - Беркат-Юрт", - сообщает РОШ.
В настоящее время бандит уже дает показания о совершенных им преступлениях, а также оказывает помощь в розыске своих сообщников, отмечается в сообщении.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Чечне крупный тайник с самодельными взрывными устройствами и большим количеством взрывчатки. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ.
По данным штаба, тайник находился в Курчалоевском районе. В нем были спрятаны две минометные мины калибра 120 миллиметров, две самодельные мины фугасного типа по шесть килограммов тротила в каждой, 15 ручных гранат, семь выстрелов к подствольному гранатомету, около 300 патронов, 900 граммов тротила.
Кроме того, там же находилось самодельное взрывное устройство мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте, а также большое количество литературы ваххабитского толка на русском, арабском и чеченском языках.
"О тайнике сотрудникам правоохранительных органов рассказали двое местных жителей, которые состояли в бандгруппе из бандформирования Ахмеда Авдорханова. Отказываясь от преступной деятельности и раскаиваясь в содеянном, они указали место, где бандой был оборудован тайник", - сообщили в РОШ.

В Шалинском районе Чечни обнаружен крупный тайник со взрывчаткой и поясом смертника, сообщил РИА "Новости" источник в республиканских правоохранительных органах.
По его данным, тайник был найден накануне при проведении оперативно-розыскных мероприятий в лесу на окраине селения Автуры. Всего из "схрона" было изъято две мины, более полутора тысяч патронов различного калибра, 14 выстрелов к гранатомету, около килограмма тротила в шашках и пояс террориста-смертника.
Как отметил источник, тайник мог принадлежать одной из бандгруппировок, которая готовила совершение террористических актов с использованием смертников на территории Северного Кавказа.

В Грозном боевики обстреляли автомашину с сотрудниками милиции, один из боевиков уничтожен, ранен милиционер, сообщил РИА "Новости" 14 мая источник в МВД Чечни.
"Накануне в 23.50 мск в Старопромысловском районе Грозного на шоссе неизвестные из автоматов обстреляли "Жигули" с сотрудниками милиции, которые ехали к центру города для проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате получил ранение сотрудник милиции. Ответным огнем был уничтожен один боевик, его личность устанавливается.
При нем находился автомат Калашникова, который числится как похищенный со склада МВД Ингушетии во время нападения боевиков в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Проводится расследование.

В Шелковском районе Чечни в результате боестолкновения ранен контрактник - задержаны двое боевиков, сообщил РИА "Новости" 15 мая источник в республиканских правоохранительных органах.
По его данным, накануне при проведении оперативно-розыскных мероприятий неподалеку от селения Бороздиновская в лесу была обнаружена группа боевиков. Завязался бой, в результате которого получил ранение и был госпитализирован военнослужащий внутренних войск по контракту.
Военнослужащим удалось задержать двоих бандитов, которые оказались жителями Хасавюртовского района Дагестана. На месте перестрелки было найдено десять гранат, автомат, боеприпасы к гранатомету, 1500 патронов калибра 7,62 миллиметра, а также три самодельных взрывных устройства и 21 радиостанция "Кенвуд". Проводится розыск остальных бандитов.

В Чеченской республике началась передача четырех горных военных комендатур из состава Министерства обороны РФ в ведение Внутренних войск (ВВ) МВД России. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил главнокомандующий ВВ МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин.
"Комиссия наших войск во главе с командующим войсками Северо- Кавказского округа Внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Евгением Внуковым приступила к приему четырех военных комендатур Минобороны РФ, которые действуют в горной части Чеченской республики", - сказал Н.Рогожкин.

На Северном Кавказе нельзя допустить создания этнических анклавов. Об этом заявил президент Чечни Алу Алханов 14 мая журналистам в Москве.
"Нельзя допустить там (на Северном Кавказе) создания этноаборигенного анклава", - приводит РИА "Новости" слова Алханова.
По его мнению, необходимо также создавать рабочие места за пределами регионов и республик Северного Кавказа, в том числе и Чечни, для того, чтобы представители кавказских национальностей выезжали туда на работу.
Кроме того, необходимо также привлекать, в частности, и в Чечню специалистов со всех регионов России.
"Это большая и экономическая, и идеологическая задача", - сказал Алханов. Он отметил, что это позволит укрепить Россию, и на Северном Кавказе это направление работы очень важно.
Алханов напомнил, что около 300 тысяч человек русскоязычного населения покинули Грозный. "Это не привело ни к чему хорошему", - подчеркнул он.

Сделать так называемого преемника Масхадова Сайдулаева легитимной политической фигурой никому не удастся. Такое мнение высказал 14 мая президент Чечни Алу Алханов журналистам в столице.
По просьбе РИА "Новости" Алханов прокомментировал инициативу американского комитета за мир, в состав которого входят Збигнев Бжезинский и бывшие руководители американских силовых ведомств, о том, чтобы сделать Сайдулаева легитимной политической фигурой.
"Ни Бжезинский, никто его не реанимирует и не сделает его (Абдул-Халида Сайдулаева) легитимным", - сказал Алханов.
Он сказал, что такие попытки делаются для того, чтобы дестабилизировать процесс восстановления республики.
"Такие факты, к сожалению, имеют место, но наше дело правое, и я абсолютно не сомневаюсь, что это правое дело мы доведем до конца", - сказал Алханов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме