С.Лавров: Мятеж в Узбекистане не обошелся без талибов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Лавров: Мятеж в Узбекистане не обошелся без талибов

16.05.2005

Беспорядки в Узбекистане были спланированы при участии внешних сил, в том числе афганских талибов, заявил в минувшее воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене. С.Лавров подчеркнул, что к такому мнению пришел, анализируя информацию, получаемую из Узбекистана, хотя и оговорился, что Россия пока исчерпывающей информацией о случившихся событиях не располагает, сообщает Лента.Ru.
По словам главы внешнеполитического ведомства России, в такой ситуации любое уважающее себя государство должно принимать меры, чтобы реализовать свое право на защиту. Как отметил С.Лавров, в России знают, что силовому вторжению сопутствовали большие жертвы и выражают соболезнования родственникам погибших. Министр добавил, что сейчас важно стабилизировать ситуацию, чтобы люди успокоились и прекратились провокации, сообщает РБК.
Кроме того, по словам министра, необходимо провести тщательное расследование, чтобы выяснить, кто и с какими целями собрал группу вооруженных людей, которые организовали беспорядки. Желательно также, чтобы к расследованию подключились антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН, антитеррористический комитет СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), считает глава МИД России. Это крайне важно с учетом информации о том, что в этой группе были иностранцы, добавил Лавров. Он подчеркнул, что сейчас весьма важно стабилизировать ситуацию, чтобы люди успокоились и прекратились попытки провоцировать беспорядки, передает РБК.
Также стало известно, что на границу Киргизии и Узбекистана уже прибыли представители ООН и ОБСЕ, сообщает "Интерфакс". Представители комиссара ООН по делам беженцев и миссии ОБСЕ намерены на месте ознакомиться с положением узбекских жителей, которые находятся на киргизско-узбекской границе. "Жители и местные власти Киргизии оказывают помощь гражданам. Также с узбекской стороны гуманитарная помощь была передана представителями миссии "Красного креста" - заявили в интервью агентству в госадминистрации Джалалабадской области Киргизии, сообщает Лента.Ru.
Напомним, что власти Киргизии и Узбекистана приняли решение в ночь на воскресенье открыть границу для пропуска людей, которые по традиции в выходной день отправляются на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане. По договоренности с узбекской стороной, пропуск граждан Узбекистана через восстановленный мост на реке Шахрихансай будет осуществляться, начиная с воскресенья и в течение пяти последующих дней.
По официальным узбекским данным, ситуация в Андижане, где в минувшую пятницу вспыхнули беспорядки, стабилизировалась и находится под полным контролем властей. Ситуацию на границе также контролируют сотрудники правоохранительных органов и пограничники, сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме