Патриарх Ириней против вмешательства Константинополя в дела Иерусалимской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Ириней против вмешательства Константинополя в дела Иерусалимской Церкви

16.05.2005

Король Иордании Абдалла утвердил накануне акт Иерусалимского Синода о низложении Патриарха Иринея. Об этом сообщило 15 мая греческое радио NET.
После официального объявления этого решения монарха Синод в Иерусалиме может приступить к избранию местоблюстителя Патриаршего Престола.
Согласно мирному договору между Иорданией и Израилем от 1994 года, иорданский король сохраняет за собой статус покровителя святых мест Иерусалима. Патриарх Ириней является иорданским подданным, и именно иорданский закон N27, изданный предшественником Абдаллы королем Хусейном I, регламентирует деятельность Иерусалимского Патриархата, включая порядок избрания и увольнения Патриарха.

Отчет церковной делегации, посланной из Стамбула в Иерусалим, будет рассмотрен на заседании Священного Синода Константинополя в ближайший вторник. Об этом сообщил журналистам Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Заседание будет полностью посвящено иерусалимской проблеме. Патриарх Варфоломей ожидает, что будут приняты определенные решения, отмечает Афинское агентство новостей.
На встрече с журналистами присутствовал и находящийся с визитом в Стамбуле Патриарх Александрийский Феодор, который подчеркнул, что Александрийский и Вселенский Патриархаты разделяют общие взгляды по вопросам, касающимся "нашей Церкви".
Тем временем из Иерусалима поступают противоречивые сообщения относительно того, будут ли присутствовать на заседании Константинопольского Синода представители конфликтующих сторон из Иерусалимской Патриархии.

По сведениям греческой радиостанции NET, в Стамбуле все же ожидают прибытия Патриарха Иринея к этому времени в штаб-квартиру Вселенской Патриархии, несмотря на то, что еще в субботу вечером представитель низложенного Патриарха заявил, что никаких поездок не планируется.
Стремясь первыми узнать новость, журналисты дежурят в тель-авивском аэропорту "Бен-Гурион", откуда отправляются рейсы турецких авиалиний на Стамбул.
Соборы с приглашением глав и представителей других поместных Православных Церквей собираются Константинопольским Патриархом в экстренных случаях. На практике это бывают как правило лишь представители грекоязычных Церквей.
Сложности во взаимоотношениях с крупнейшей из них - Элладской Православной Церковью, возглавляемой архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом - могут, по мнению экспертов, составлять препятствие для планируемого собрания, равно как и длительная нетрудоспособность главы Кипрской Церкви архиепископа Хризостома.
В этой связи представляется едва ли случайным прибытие в Стамбул на прошлой неделе Патриарха Александрийского Феодора, занимающего следующее после Варфоломея место в "диптихе" - списке Предстоятелей Православных Церквей.
Архиепископ Афинский Христодул, как сообщают из Афин, воздержался в это воскресенье от совершения богослужения, чтобы избежать трудного вопроса: поминать или нет Патриарха Иринея в соответствующий момент литургии.

Ранее низложенный Патриарх Ириней отверг предложение Варфоломея прибыть в Стамбул для консультаций и предложил Константинопольскому Патриарху самому прибыть в Иерусалим.
В письме, текст которого был распространен среди журналистов в Иерусалиме, Ириней выразил недовольство действиями прибывшей из Константинополя делегации, обвинив ее членов в несанкционированных контактах с непослушными и "поправшими всякий канонический порядок" членами Святогробского братства, а также представителями Палестинской администрации.
В ответ Патриарх Ириней задается вопросом: что было бы, если бы он тоже направил комиссию в Стамбул, принял раздающиеся в адрес Варфоломея обвинения в ереси и распространенные сплетни с "недопустимыми характеристиками вашей личности", а потом поручил бы комиссии повстречаться на этот предмет и с турецкими властями.
Патриарх Ириней также заявил, что Константинопольский Патриарх "не интересуется правдой, но желает противозаконной казни". Между тем, в скандале вокруг Иерусалимской Патриархии появился новый след, ведущий в сионистские круги США.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме