Осквернение православного храма или незаконная деятельность "православной" секты? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осквернение православного храма или незаконная деятельность "православной" секты?

16.05.2005


В Краснодарском крае властями отобран храм одного из приходов РПЦЗ …

Редакция РЛ получила письмо от представителей одного из приходов РПЦЗ (как они сами представились) г. Туапсе Краснодарского края. Как следует из письма, 27 апреля 2005г. в отношении храма св. благ. Царя-мученика Николая, являющегося собственностью (!) о. Александра (Пятышев Александр Львович - клирик РПЦЗ, - как указано в письме) были предприняты "мошеннические действия". Помещение храма, было продано по доверенности, полученной от о.Александра под угрозами физической расправы с его сыном со стороны местных криминальных элементов, имевших виды на это помещение, сообщается в письме. "Впоследствии помещение было еще раз перепродано и решением местного суда - новый собственник (местный предприниматель) - признан добросовестным приобретателем. Обращения в Прокуратуру и ОБЭП с просьбой о проведении расследования по факту мошенничества и угроз жизни сыну настоятеля храма успехом не увенчались. Кассационная инстанция оставила решение суда в силе".

Далее, как следует из письма, 27 апреля 2005г., накануне Пасхи, бригадой судебных приставов, было совершено "освобождение помещения". Судебные приставы, проникнув внутрь храма, при помощи понятых (как отмечается в письме, последние были заранее приглашены новым собственником, и работали у него продавцами в магазине) "варварским образом" снимали и бросали на пол иконы, иные предметы культа и "глумились над ними", используя против отдельных прихожан, пытавшихся защитить храм слезоточивый газ. Священника, пытавшегося защитить алтарь, при помощи группы быстрого реагирования местного ОВД, повалили на пол, надели наручники и отвели в отделение милиции.

Между тем, судебные приставы заявили, что нашли в св. алтаре боевые патроны. Однако прихожане храма расценивают как провокацию и подлог. Против клирика храма было возбуждено уголовное дело. А имущество церкви и личные вещи священника и его сына - были выброшены на улицу под дождь, "где подвергались разграблению в течение продолжительного времени". В настоящее время, все документы священника, включая паспорт, удостоверение священнослужителя, печати церковной общины - изъяты приставами и до сих пор удерживаются ими. Сам батюшка, "оставшись в одном подряснике" проживает у прихожан (поскольку он ранее проживал при храме). Жалобы в прокуратуру и милицию не увенчались успехом.

Связавшись с пресс-секретарем Екатеринодарской и Кубанской епархии (РПЦ), удалось выяснить, что епархия получила точно такое же письмо с просьбой о помощи, однако, как отметили в епархии, никакой дополнительной информацией там не располагают. В настоящее время, письмо доведено до сведения владыки митрополита Исидора, который поручил разобраться в ситуации. При этом в епархии отметили, что поскольку местные представители РПЦЗ относятся к господствующей Церкви враждебно, никаких контактов епархия с данной общиной не поддерживала и о личности пострадавшего батюшки ровным счетом ничего не знает. Пока же, как сообщили РЛ в епархии, известно лишь, что у общины, заявляющей о своей принадлежности к РПЦЗ, были проблемы с легальной регистрацией.

Как нам пояснил юрист пострадавшей общины, последняя возникла в 1993г. по указу архиепископа Каннского Варнавы (РПЦЗ) как Братство св. прав. о. Иоанна Кронштадтского. А 15 июля 1994 Братством был открыт храм св. благ. Царя-мученика Николая. Как пояснил юрист общины, приход формально придерживается юрисдикции митрополита Виталия, хотя на деле является "независимым".

Таким образом, остается непонятным, что же в действительности произошло и может ли вообще считаться данный приход принадлежащим к какой-нибудь из частей нашей Православной Церкви или он является "православной" сектой, незаконно называющей себя церковной организацией. Братство, открытое архиепископом Варновой им теперь не окормляется, как не окормляется, вообще никаким епископом. А как известно, без епископа нет и Церкви...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме