Новороссийск или Соленые Озера? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новороссийск или Соленые Озера?

16.05.2005

На прошлой неделе в прессе прозвучало заявление одного из бывших военно-морских начальников о необходимости строительства главной базы Черноморского флота в районе Соленых Озер (близ Анапы), а не в Новороссийске, как определено федеральной целевой программой (ФЦП). Это публичное высказывание вызвало большой резонанс как в самом регионе, так и в ВМФ в целом, что в свою очередь побудило начальника Главного штаба - первого заместителя главкома ВМФ России адмирала Владимира Масорина прокомментировать предложенную черноморцам перспективу.
По словам Владимира Васильевича, "исходя из сегодняшнего положения дел для наших сил и средств вполне достаточно их нахождения в Севастополе и Новороссийске", а "расчеты проектных институтов свидетельствуют о нецелесообразности строительства базы флота в районе Соленых Озер ввиду большого объема работ и затратности этого проекта".
Впервые военные моряки обратили внимание на Соленые Озера в неспокойные 90-е годы, когда в угоду времени возник вопрос о переносе главной базы ЧФ из Севастополя. Место, по заявлению специалистов, подходило с точки зрения физико-географического положения, стоимости работ, близости железнодорожных путей, ЛЭП, газопроводов.
Сами озера похожи на акваторию Донузлава, только они мелководны (глубина не более 2 метров). Для решения этой проблемы предлагалось провести откачку воды и ила, углубить дно, а затем срыть песчаную косу, отделяющую озера от моря. Повысить рентабельность работ по замыслу инициаторов этого проекта можно было бы за счет долевого участия в строительстве порта двойного назначения нефтяных компаний, структур ФПС РФ, ВМФ и Минтранса.
Сегодня строительство базы на Соленых Озерах считается неперспективным. По словам Владимира Масорина, сейчас для Черноморского флота одной из главных задач стало выполнение ФЦП по обустройству флота в Краснодарском крае.
Напомним, ранее глава военного ведомства России Сергей Иванов заявлял о том, что строительство новой военно-морской базы ЧФ начнется в Новороссийске. "В соответствии с утвержденной программой обустройства Черноморского побережья России в Краснодарском крае и, в частности, на территории так называемого геопорта - одной из акваторий Новороссийского порта - в течение нескольких лет предусмотрено создание пункта базирования кораблей Черноморского флота", - заявил тогда министр обороны РФ. При этом он отметил, что "речь не идет о том, что мы собираемся нашу главную военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе выводить в Новороссийск. Речь идет о создании пункта базирования для тех кораблей, которые с 1991 года были выведены на территорию Краснодарского края, и некоторые из них, к большому сожалению, до сих пор привязаны к камням".
Теперь, по словам Сергея Иванова, у государства появились силы, средства и финансовые ресурсы для того, чтобы обустроить базу, отвечающую требованиям времени, именно в Новороссийске.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме