На премьеру фильма "Сказание Ольги Святой" приглашает Центральный Дом кино 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На премьеру фильма "Сказание Ольги Святой" приглашает Центральный Дом кино

16.05.2005

На премьеру фильма "Сказание Ольги Святой" приглашает Дом кино Союза кинематографистов России. Постановку его осуществил российский режиссер Булат Мансуров, работающий в кино уже около 40 лет. Он завоевал признание фильмами "Состязание", "Рабыня", "Смерти нет, ребята!", "Утоление жажды", а также несколькими телесериалами.
"В новой картине я обратился к далекому прошлому, к жизни Руси десятого века", - сказал режиссер, который является и автором сценария. Он пояснил, что создатели фильма основывались на исторических фактах, использовали летописи и труды известных ученых, в том числе академика Дмитрия Лихачева. "Хотя, конечно, как в каждом художественном произведении, в картине есть доля и авторского вымысла", - добавил он.
Действие ленты происходит во времена правления киевского князя Игоря, а после его гибели в 945 году - его жены княгини Ольги. В основе киноповествования - жизнь и деятельность княгини, которая правила также и в годы малолетства своего сына Святослава и позднее - во времена его многочисленных воинских походов.
Лента напоминает, что княгиня Ольга первой на Руси приняла Христианство и начала строить храмы. Его дело продолжил внук Ольги - св. Киевский князь Владимир, которого в былинах называют "Красным солнышком", при нем и состоялось в 988 году крещение Руси. Княгиня Ольга была канонизирована Православной Церковью и стала первой русской святой.
Образ этой замечательной женщины, сыгравшей важную роль в истории нашего Отечества, создала известная актриса Элина Быстрицкая. В фильме заняты известные актеры - Афанасий Кочетков, Борис Хмельницкий, Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Лев Прыгунов и другие, а также молодой актер Игорь Радциг. В фильме много массовых эпизодов, в частности, связанных с религиозными обрядами и церемониями, а также крупных батальных сцен. Мансуров сообщил, что новый фильм - это начало исторической кинотрилогии о древней Руси, над которой работает его съемочная группа.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме