МИД РФ посоветовал Сенату США поискать "друзей" Саддама в другом месте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ посоветовал Сенату США поискать "друзей" Саддама в другом месте

16.05.2005

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором расценило обвинения в тайных сделках с режимом Саддама Хусейна, выдвинутые американским Сенатом против российских компаний, как попытку скрыть нарушения, допущенные американскими фирмами.
Таким образом МИД отреагировал на доклад подкомитета по расследованиям Комитета по внутренней безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США, в котором говорится, что Саддам Хусейн отблагодарил Россию за поддержку в Совете безопасности ООН, предоставив ей контракты на покупку более 90 миллионов баррелей иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".
"В этой связи у нас вызывает недоумение направленность доклада, в котором России инкриминируется сам факт участия в иракской гумоперации. Трудно отделаться от впечатления, что сенаторы пытаются дискредитировать ООН в целом, перевести стрелки на другие страны, оставляя за скобками причастность американских фирм к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Было бы логичнее озаботиться поиском нарушений у себя в стране, тем более, что для этого у сенатского комитета есть необходимый мандат", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.
Как утверждает МИД, российские компании действовали "на поприще гумоперации" в строгом соответствии "с законодательными актами Российской Федерации, которые требовали... неукоснительного соблюдения санкционного режима".
Кроме того, как утверждают российские дипломаты, Россия активно сотрудничает со специальной Комиссией ООН, созданной в апреле 2004 года для расследования нарушений, допущенных в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".
"Россия, соблюдая свои международные обязательства, осуществляет взаимодействие с этой независимой Комиссией. С этой целью в МИД России создана специальная рабочая группа. За истекшие полгода представители Комиссии дважды были приняты в Москве, где с ними были проведены обстоятельные консультации и разъяснены модальности российского участия в гумоперации. При этом российская сторона не получила от этой Комиссии никаких документальных фактов, которые указывали бы на возможные злоупотребления российских компаний или отдельных лиц", - говорится в комментарии МИД.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме