К.Райс: Абхазия и Ю.Осетия сами захотят стать частью Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К.Райс: Абхазия и Ю.Осетия сами захотят стать частью Грузии

16.05.2005


США уверяют, что не поддержат Грузию в стремлении использовать военную силу против непризнанных республик …

"Я уверена, что жители Абхазии и Южной Осетии сами захотят стать частью грузинского демократичного государства", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской телекомпании "Имеди". Грузия станет привлекательной для Абхазии и Южной Осетии, когда она разовьет свою экономику, демократию, обеспечит защиту прав человека, подчеркнула К.Райс, как сообщает РБК.
Кроме того, г-жа Райс также отметила, что грузинские военнослужащие, подготовленные американскими военными экспертами в рамках программы "Оснащение и обучение", не будут принимать участия в решении внутренних конфликтов Грузии. "В решении внутренних конфликтов не должна быть использована военная сила, и об этом мы заявили правительству Грузии" - сообщила госсекретарь США. "Эти вопросы должны решаться политическим и дипломатическим путем", - подчеркнула она. К.Райс также пояснила, что помощь, оказанная грузинской армии американскими военными экспертами, ставит целью успешную борьбу с терроризмом. "Мы начали с Панкисского ущелья и добились успеха", - заметила она, как сообщает РБК.
Как напоминает ИА "Росбалт", военная программа помощи США Грузии "Оснащение и обучение" была профинансирована американским правительством в размере $64 млн. В ее рамках подготовлено около 2,5 тыс. военнослужащих, часть из которых в настоящее время участвует в операциях в Ираке. На данном этапе американцы реализуют в Грузии военную программу "Операция по сохранению стабильности", которая обходится им в $65 млн.
В Южной Осетии восприняли это заявление с удовлетворением. Оно подтверждает, что США не одобрили участие подготовленных с помощью США вооруженных сил Грузии в агрессии против Южной Осетии летом 2004г. и предостерегают от подобных шагов в будущем. Это заявление еще раз подтверждает, что США поддерживают только мирный процесс урегулирования, и оно должно заставить призадуматься в Грузии сторонников силового варианта разрешения конфликтов, сообщает ИА Regnum.
В то же время, напоминают в Южной Осетии, что урегулирование грузино-осетинского конфликта не является внутренним делом Грузии и едва ли правомерно вообще ставить вопрос о "восстановлении территориальной целостности" Грузии. Республика Южная Осетия образовалась в сентябре 1990г. в ходе распада СССР в полном соответствии с тогда еще действовавшим законодательством СССР и международным правом. В ныне существующее Грузинское государство, которое также образовалось в ходе распада СССР и было признано международным сообществом с 1992г., Южная Осетия никогда не входила и никогда не выходила из нее. Следовательно, Южная Осетия не нарушала территориальной целостности Грузии и не намерена ее нарушать. Южная Осетия готова строить с Грузией мирные добрососедские отношения и участвовать в создании системы коллективной безопасности и демократии во всем кавказском регионе",- подчеркивается в заявлении, сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме