Грузия сочла предложение России о выводе военных баз "приемлемым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия сочла предложение России о выводе военных баз "приемлемым"

16.05.2005


А Абхазия предложила под их расположение свою территорию …

Предложения Москвы о выводе военных баз в течение трех с половиной лет "более или менее приемлемы для Грузии". Такое заявление сделал председатель комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили в интервью телекомпании "Имеди", сообщает РБК. По его словам, Грузии и России удалось сблизить позиции по срокам вывода российских баз. К.Габашвили считает, что теперь необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа.
Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу сегодня в 2 часа ночи. Он пояснил, что "визы не будут выдаваться новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения". "Это не есть блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. А блокирование означает отключение им света и электроэнергии", - пояснил К.Габашвили.
Напомним, что 13 мая МИД Грузии, после заявления о том, что начинает применять санкции против российских военных баз с 16 мая, получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Пока его содержание не разглашается. Как сообщил РБК источник в грузинском МИД, среди других спорных вопросов - последовательность вывода баз и дальнейшая судьба базы в Гудауте, дислоцированной на территории Абхазии. Грузинская сторона настаивает, чтобы сначала база была выведена из Ахалкалаки на юге страны, а вслед за ней - базы в Гудауте и Батуми (Аджария). В свою очередь, Россия требует, чтобы база в Гудауте была передана российским миротворцам, дислоцированным в зоне грузино-абхазского конфликта, на что грузинская сторона не согласна.
Стоит также добавить, что в вопросе вывода баз Грузия заручилась поддержкой США. В документе, который был принят сенатом США, говорится о том, что Россия не выполнила своих обязательств в рамках Стамбульских соглашений по договору об обычных вооружениях в Европе.
Между тем в вопросе о российских базах на территории Грузии наметился и новый поворот. Абхазия заявила, что готова принять у себя российских военных, если Россия на официальном уровне обратится с таким вопросом. Как пояснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в российских военных население Абхазии всегда видело гарантии своей безопасности, сообщает Newsinfo.Ru. Также С.Шамба отметил, что не боится подобным предложением обострить грузино-абхазские отношения, поскольку последние по его словам уже настолько испорчены, что испортить их ещЈ просто невозможно, сообщает тот же источник. Так что если российская сторона согласится на предложение Абхазии, наши военные базы далеко от Грузии не переедут...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме