Ежегодная православная конференция "Церковь, семья и школа" проходит в Риге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ежегодная православная конференция "Церковь, семья и школа" проходит в Риге

16.05.2005

В Латвийской академии наук открылась международная православная конференция "Церковь, семья и школа". Латвийская Православная Церковь устраивает такой форум четвертый год подряд.
Открывая конференцию, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, по благословению которого проводится мероприятие, сказал: "Слово "образование" - от слова "образ". Задумываются ли те, кто ежедневно профессионально занимается образованием, над тем, что же это за "образ" такой? Да ведь это - образ Божий, который должен быть отражен в каждом человеке. Христианское воспитание в семье и школе, поиски путей сотрудничества Церкви и школы, укрепление духовного и нравственного здоровья молодых людей - все это работа, направленная на приведение человека к образу Божию. Работа, которую выполняет Церковь и в которой обязательно должны участвовать семья и школа".
Участников конференции приветствовала руководитель управления по делам религий Ольга Зейле и представительница министерства образования и науки Аусма Сподре, передавшая пожелания плодотворной работы от министра образования и науки Ины Друвиете. Важность мероприятия отметили главы традиционных христианских конфессий Латвии - кардинал Римско-католической Церкви Янис Пуятс и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, наставник старообрядческих общин Латвии Алексий Жилко и глава Старообрядческой Церкви Латвии священник Алексий Каратаев, а также настоятель Рижской армянской церкви иеромонах Маркос.
"Христианская Церковь может многое дать обществу, - обратился к аудитории архиепископ Янис Ванагс. - И надо помнить об этом, обсуждая вопросы образования в наше непростое время, когда общество ставит во главу угла не христианские ценности, а эгоистичное "я" человека... И я рад, что сегодня традиционные латвийские конфессии действуют сообща и их слова звучат в унисон".
Докладчиками были латвийские ученые и общественные деятели, а также гости из Литвы, Эстонии, России. Завершил конференцию концерт детских творческих коллективов.
Газета "Час" / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме