Без Путина, но с Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без Путина, но с Саакашвили

16.05.2005


В Варшаве открывается третий саммит глав государств Совета Европы …

В понедельник в Королевском дворце в Варшаве открывается третий саммит глав государств Совета Европы. Его главная тема - "уточнить роль Совета Европы в новой архитектуре европейской безопасности" (так ее формулируют организаторы). Еще до своего формального открытия варшавский саммит оброс многочисленными слухами и интригами, в которых попытались разобраться "Известия".

Главный фигурант слухов и интриг - Россия. Отсутствие в Варшаве французского президента, а также британского, итальянского, шведского премьеров прошло как-то не особенно замеченным. "Отказ" же Владимира Путина приехать в Варшаву был назван чуть ли не главной интригой саммита. Версий "отказа" приводилось несколько. Путин якобы не поехал, потому что "обострились отношения с Польшей" (Варшава обиделась на Россию за то, что ее не упомянули в числе стран - победителей фашизма). Якобы Москва, считают наблюдатели и сам президент Польши А.Квасьневский, до сих пор не может простить Варшаве ее излишней активности в период "оранжевой революции" в Киеве; ей не нравится и стремление Варшавы играть роль самого активного среди стран расширенного ЕС защитника Балтийских стран, до предела после визита Буша в Ригу обостривших отношения с Кремлем.

Однако Путин, прибывающий сегодня в Челябинск на приграничный форум с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, не "отказывался" ехать на саммит. Еще полгода назад Варшаве ясно дали понять: Путин вряд ли приедет - график не позволяет. Так что впервые за 9 лет членства в Совете Европы Россию будет представлять на саммите глава МИДа. Сергей Лавров. Что же до ухудшения российско-польских отношений, то источник в российском МИДе советовал не связывать это с саммитом.

Зато с саммитом планировалось связать другие отношения - российско-грузинские. Тбилиси, как известно, намерен выиграть у России битву за сроки вывода российских баз и вывести их к январю 2008г., а не в декабре 2008-го. Еще накануне выходных, сменив жесткий ультимативный тон на более миролюбивый, грузинское руководство пообещало не форсировать реализацию своих планов по объявлению российских баз вне закона с 16 мая. Лаврова пригласили на выходные в Батуми - посмотреть на место дислокации будущего совместного антитеррористического центра, который будет создан на базе военной базы в Батуми, и окончательно договориться о сроках вывода баз. Лавров в Батуми не поехал, а отправился в сохраняющую нейтралитет Австрию, откуда советские войска вышли еще в 1955г. Тогда официальный Тбилиси, вдохновленный недавним посещением Грузии американским президентом, устами министра иностранных дел Саломе Зурабишвили объявил: "В Варшаве состоится встреча президента Грузии и двух министров иностранных дел".

Однако такой встречи в ходе саммита скорее всего не будет. Политически вопрос уже согласован: Россия согласилась начать вывод баз уже в конце этого года. Согласовано даже место, где российская техника будет готовиться к отправке на родину, - полигон Гонио недалеко от Батуми. Однако, чтобы вывезти морем порядка 2,5 тысячи единиц различной военной техники, потребуется минимум 50 рейсов крупнотоннажных судов. Такие технические вопросы находятся уже не в компетенции министров иностранных дел. Это в воскресенье подтвердил Лавров: "Переговоры близки к завершению. Однако сейчас все зависит от экспертов, которые должны сесть и завершить начатый процесс. Одни министры здесь ничего не сделают".

Грузинская сторона, подсчитавшая долги российской группировки в Грузии (десятки млн. долларов) и готовая оплатить вывод баз до своей границы, продолжает настаивать на контактах на политическом уровне. Отказавшись приехать в Москву на 9 мая из-за неурегулированности "вопроса о базах", Саакашвили выиграл тактически, но проиграл стратегически. Прибывший в Тбилиси с празднования 60-летия Победы в Москве Буш не скрывал, что не собирается противопоставлять грузинское гостеприимство русскому. Варшавский же саммит, в ходе которого могли бы встретиться Саакашвили и Лавров, - удобный повод продемонстрировать Вашингтону, что Тбилиси еще способен разговаривать с Москвой цивилизованно, а не на языке парламентских ультиматумов.

Еще одна интрига саммита связана с объявлением в Москве приговора по делу Ходорковского. Совет Европы, активно играющий на поле защиты прав человека и построения гражданского общества, по мнению наблюдателей, не пропустит очередной возможности уколоть Россию и сделает новое жесткое заявление по делу "ЮКОСа". Однако на это Москве есть чем ответить. Ответ будет примерно таким: Россия не желает, чтобы Совет Европы все больше напоминал организацию, где строгие учителя журят непослушных учеников. Тем более, что европейские лидеры согласились с тезисом Путина о недопустимости двойных стандартов в отношениях между Россией и Европой. Варшава могла бы стать местом, где этот тезис реализуется на практике, но, очевидно, там все снова сведется к уже не раз звучавшим упрекам Кремля.

"Этот саммит мог бы стать прорывным в судьбе организации, но не станет", - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

"Известия" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме