XIV международный кинофорум "Золотой витязь" в этом году состоится в Челябинске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

XIV международный кинофорум "Золотой витязь" в этом году состоится в Челябинске

14.05.2005

Международный кинофорум "Золотой витязь" в этом году состоится в Челябинске с 22 по 31 мая. На фестивале, традиционно проходящем под девизом "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека", будет представлено более двухсот кинематографических работ разных жанров и форматов из тридцати стран мира. Об этом сообщили журналистам организаторы фестиваля: его президент народный артист России Николай Бурляев, председатель жюри игрового кино, народная артистка России Екатерина Васильева, директор "Золотого витязя" Надежда Майданская на пресс-конференции, которая прошла 12 мая в Центральном Доме кино.
Николай Бурляев в своем выступлении остановился на особенностях XIV форума. В этом году "Золотой витязь" будет посвящен 60-летию Победы, и в конкурсной программе будут участвовать 15 картин о Великой Отечественной войне; запланирован также ретроспективный показ фильмов на военную тематику. По словам Н. Бурляева, форум "резко помолодел": в этом году в нем участвуют около семидесяти студенческих работ. Особенностью нынешнего фестиваля является также особое внимание к детскому кино: впервые состоится конкурс фильмов для детей, который будет оценивать детское жюри во главе с 10-летним Ильей Бурляевым. В рамках "Золотого витязя" запланирована конференция "Кинематограф христианского мира в эпоху глобализации".
Президент форума рассказал журналистам, что фильмы "Золотого витязя" (а их за 14 лет "накопилось" уже более трех тысяч), которые прежде могли увидеть только жители тех городов, в которых "гостил" фестиваль", теперь будут показаны на новом патриотическом телеканале "Звезда", где Н. Бурляев станет ведущим кинопрограммы. Возможно также, что в Московской области вскоре появится Центр национальной культуры "Золотой витязь": учитывая, что "в орбите" фестиваля уже 55 стран, Бурляев видит будущий Центр как "место планетарного соборного действия".
По словам президента, деятельность "Золотого витязя" не ограничивается только киноконкурсом. В России, странах ближнего и дальнего зарубежья создано более тридцати одноименных киноклубов; второй год действует программа помощи детским домам России; в марте 2005 г. в Сергиевом Посаде был проведен фестиваль боевых искусств "Золотой витязь".
Отвечая на вопросы журналистов, Екатерина Васильева заявила о "полном идеологическом совпадении с ориентирами фестиваля". Говоря о критериях, в соответствии с которыми она как председатель жюри будет оценивать конкурсные ленты, актриса заметила, что для нее "художественные достоинства менее важны, чем содержательная сторона". "Сейчас время такое серьезное: надо спасать молодежь, спасать от духовного вакуума. Поэтому Бог с ним - как, главное - что", - считает Е. Васильева. В ответ на замечание журналистов о том, что негодная форма может загубить высокое содержание, она сослалась на свой опыт: "Так всегда бывает: если замысел чист и сердце правильно сориентировано, то Господь помогает, и средства находятся". Она призналась также, что в последнее время практически не смотрит фильмов и почти не включает телевизор: "Я как вижу неправославное кино, в котором нет пользы - мне не интересно".
Как выяснилось на пресс-конференции, в основном конкурсе игровых фильмов примут участие картины из России, Польши, Канады, Словакии, Украины и даже Ирана. Президент фестиваля считает, что ничто не препятствует принять участие в конкурсе режиссерам из стран нехристианской культуры, только если их фильмы соответствуют второй части девиза - "За возвышение души человека". Среди конкурсных фильмов фестиваля зрители увидят лучшие работы известных российских и зарубежных режиссеров, снятые в 2004-2005 гг., - это "Сон в зимнюю ночь" лауреата Каннского фестиваля Горана Паскалевича (Сербия), "Город без солнца" Сергея Потемкина с Сергеем Безруковым в главной роли, "Ночь светла" Романа Балаяна, трагикомедия Ежи Штура "Погода на завтра" и другие. От России будут представлены фильмы "Итальянец" Андрея Кравчука, приключенческо-патриотическая картина "Тайна волчьей пасти" Аллы Суриковой, "Лесная царевна" Александра Басова и Тэмо Эсадзе. В качестве гостей на форум приглашены известные актеры и режиссеры из России и других стран.
Почетным попечителем фестиваля "Золотой витязь" является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме