Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.05.2005

Группа боевиков уничтожена в ходе спецоперации в горах на востоке Чечни.
Масштабная спецоперация по блокированию и ликвидации крупной банды боевиков проводится в горах на востоке Чечни, она началась в первой половине дня в пятницу.
Руководит операцией министр внутренних дел Чеченской республики полковник Руслан Алханов. Министр сообщил "Интерфаксу", что в полдень подразделения полка милиции специального назначения блокировали участников НВФ между населенными пунктами Ишхой-Юрт Гудермесского района и Аллерой Ножай- Юртовского района. В ходе боестолкновения уничтожены шесть боевиков, их личности пока не установлены.

Двое сотрудников МВД Чечни убиты, двое ранены в ходе спецоперации, которая проводится у селения Ишхой-Юрт в Гудермесском районе республики, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.
В ходе операции сотрудники МВД, как сообщается, уничтожили по меньшей мере шесть боевиков. Уничтоженные боевики, по оперативным данным, входили в группировку Раппани Халилова и Ахмеда Авдарханова.
Собеседник агентства сообщил, что за спецоперацией непосредственно на месте следит министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
Источник сообщил, что сотрудники МВД республики прочесывают местность в поисках остатков бандгруппировки.

В городе Аргун обстрелян автомобиль с двумя сотрудниками правоохранительных органов, один из них ранен.
Инцидент произошел на улице Титова, в непосредственной близости от профтехучилища номер 29, огонь велся из автоматов, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.
По словам собеседника агентства, машина в результате обстрела полностью сгорела. Ведется розыск лиц, причастных к обстрелу.

В Октябрьском районе Грозного неизвестные обстреляли военнослужащих войсковой части номер 55642 Минобороны РФ, проводивших инженерную разведку местности. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах республики.
"Неизвестные обстреляли военнослужащих из автоматического оружия. В результате получил ранение и госпитализирован один военнослужащий по контракту", - сказал собеседник РИА "Новости".
По данному факту проводится проверка.

Три боевика добровольно сложили оружие в Чечне за последние сутки, сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
По его словам, один из явившихся с повинной - бывший житель Веденского района, входивший в бандгруппу, которая подчинялась Шамилю Басаеву. Боевик сдал автомат Калашникова и указал сотрудникам правоохранительных органов место, где бандиты оборудовали тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами, сказал представитель РОШ.
В ходе проверки в разрушенном строении на окраине селения Эникали в Веденском районе обнаружен тайник, в котором находилось около одного килограмма взрывчатого вещества, 340 патронов для стрелкового оружия, а также самодельное взрывное устройство. Сдавшийся боевик рассказал, что эти боеприпасы и взрывчатые вещества планировалось использовать для проведения терактов против работником местного самоуправления Веденского района.
Еще двое боевиков, сдавшиеся правоохранительным органам, входили в бандформирование Доку Умарова, а также в бандгруппу которая подчинялась бывшему президенту Ичкерии Аслану Масхадову.
В настоящее время сдавшиеся боевики оказывают содействие правоохранительным органам в розыске и задержании оставшихся на свободе членов бандгрупп.
Шабалкин также сообщил, что еще одна бандгруппа в составе 6 человек высказали намерения сложить оружие и явиться с повинной. Это группа которая базируется на границе между Ачхой-мартановским и Шатойским районами, подчинялась Доку Умарову. Намерения сложить оружие они высказали через посредников.
По словам Шабалкина, их интересует гарантия собственной безопасности и потому первым сдаться планирует командир группы. Другие боевики убедившись, что правоохранительные органы выполнили данные гарантии по обеспечению безопасности, тажкже намерены последовать его примеру и сдаться, говорит Шабалкин.
Он подчеркнул, что в процессе возвращения боевиков к своим семьям и к мирной жизни большую роль играют родственники и старейшины сел. Они им разъясняют о положительных изменениях, происходящих в республике, а также гарантиях безопасности, которые дает государство лицам, добровольно прекратившим участие в незаконных вооруженных формированиях, сообщает РИА "Новости".

Задержанный в Воронеже боевик принимал участие в подготовке теракта на станции "Рижская" в Москве. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в группе общественных связей управления ФСБ РФ по Воронежской области.
8 мая 2005 года в рамках расследования уголовного дела по факту взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже Управление ФСБ по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями Центрального аппарата ФСБ России задержало боевика так называемого "карачаевского джамаата", члена законспирированной террористической группы, финансируемой эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе.

В Ташкенте в пятницу утром уничтожен террорист-смертник. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, террорист уничтожен рядом с посольством Израиля, сообщает РИА "Новости".

В Наурском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов изъяли крупную партию похищенных нефтепродуктов, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
По словам собеседника агентства, на контрольно-пропускном пункте у выезда из селения Чернокозово были задержаны две автомашины "КамАЗ", водители которых пытались вывезти из Чечни более 50 тонн дизельного топлива без соответствующих документов.
Автомашины с топливом изъяты. С водителями проводится оперативно-следственные мероприятия, отметили в РОШ.
Также в станице Мекенская Наурского района, по данным РОШ, сотрудники милиции ликвидировали мини-установку по производству нефтепродуктов. В ней находилось около 1 тонны топлива. Мини-установка и находившиеся в ней нефтепродукты уничтожены на месте. Следственные органы пытаются установить лиц, причастных к незаконной добыче и переработке нефти, сообщили в РОШ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме