Памятник советскому солдату в Афинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник советскому солдату в Афинах

14.05.2005

15 мая в столице православной Греции г. Афины будет открыт памятник советскому солдату, автором которого является известный общественный деятель, председатель Союза Русского Народа народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков, сообщает нам пресс-служба Международного Фонда славянской письменности и культуры, который возглавляет прославленный скульптор.

В годы второй мировой войны в Греции в 1941-1944 годах до ее освобождения развернулась активная вооруженная борьба отрядов движения Сопротивления против фашистских захватчиков. (Советские войска не участвовали в освобождении Греции.) В этой борьбе приняли участие сотни советских офицеров и солдат, бежавших из фашистского плена и перебравшихся в Грецию. Некоторые из них возглавили партизанские отряды, проявив в боях мужество и героизм, многие погибли в этой борьбе.

Греческие официальные власти, а также власти муниципалитетов в районах, где сражались советские воины, отдают дань глубокого уважения к памяти павших советских воинов. На кладбищах в Салониках и на острове Крит имеются специальные сектора их захоронений. Кроме того, на Севере Греции, в Центральных районах страны и на Пелопонессе имется ряд захоронений советских воинов, идентификация имен которых по ряду объективных и субъективных причин (сложное внутриполитическое положение в Греции, режим "черных полковников" и др.) заняла несколько последних десятилетий.

В 2000 году при активном содействии Посольства РФ в Греции и во взаимодействии с греческими ветеранскими организациями бойцов движения Сопротивления состоялись переговоры в Афинах Президента Международного Фонда славянской письменности и культуры В.М.Клыкова с мэром Каллитеи (район Афин) об установке памятника советскому солдату. Положительное решение по этому вопросу Муниципальным Советом Каллитеи по инициативе мэра Костаса Аскуниса было принято в 2001 году. Монумент в виде памятника Неизвестному солдату было решено установить на одном из крупнейших проспектов Афин - Сингру. Мэрия Каллитеи одобрила созданный скульптором В.М.Клыковым макет памятника, после чего мэрией была проведена большая работа по политическому согласованию с МИД Греции вопроса об установке памятника в греческой столице. Важную роль в решении этого вопроса сыграла энергичная позиция Посольства РФ в Афинах и Ассоциации греческих общественных объединений России.

Следует отметить, что это - первый памятник советскому воину на территории Греции. Символично также и то, что он является даром мэрии Каллитеи города Афины Народного художника России, скульптора Вячеслава Клыкова, посвятившего свое произведение советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость Греции (1941-1944 г.г.), в знак уважения и любви к братскому греческому народу.

Приуроченное к 60-летию Победы его торжественное открытие рассматривается греческими официальными властями, а также в широких кругах общественности Греции, как важный шаг в развитии традиционной дружбы между греческим и российским народами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме