Мусульмане хотят заменить коммунистическую топонимику Казани именами исламских деятелей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане хотят заменить коммунистическую топонимику Казани именами исламских деятелей

14.05.2005

Участники недавно состоявшегося VII пленума Духовного управления мусульман Татарстана направили обращение администрации города и руководству республики с предложением переименовать казанские улицы, "названные в честь участников терактов и сомнительных политиков". Улицам Дзержинского, Баумана, Маркса, Тельмана и т.п. делегаты пленума предлагают дать имена татарских деятелей Кул Шарифа, Галимджана Баруди, Ризы Фахретдина, княгини Сююмбике и др., приурочив этот акт к 1000-летию Казани.
Накануне 60-летия Великой Победы Духовное управление мусульман Татарстана также предложило властям переименовать некоторые улицы в честь имамов, являвшихся участниками Великой Отечественной войны. Так, например, улице 2-ой Армавирской предполагается присвоить имя имама Вафы Гилязиева, который являлся главным инициатором строительства расположенной на ней мечети "Нурислам".
Председатель ДУМ муфтий Гусман Исхаков отмечает, что от деятелей террора должна быть очищена не только топонимика Казани, но и сознание верующих. На пленуме муфтий дал резкую оценку международной исламистской группировке "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), признанной Верховным судом РФ террористической организацией. Исхаков призвал не вступать в дискуссии с радикальными движениями и не поддаваться на их провокации. Муфтий заявил, что сочувствующие движению "Хизб ут-Тахрир" не могут служить в качестве духовенства, и если таковые обнаружатся, то будут лишены свидетельства имама.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме