Церковный приход строящегося в Калининграде собора Христа Спасителя получил патент на изображение храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный приход строящегося в Калининграде собора Христа Спасителя получил патент на изображение храма

14.05.2005

Как утверждают священнослужители, это сделано во избежание "неподобающего" использования его вида на различных товарах в преддверии 750-летнего юбилея города, сообщает сайт Кафедрального собора Христа Спасителя города Калининград.
"Это событие и сам храм будут привлекать внимание не только жителей и гостей города, но и производителей различных товаров. Церкви бы не хотелось, чтобы изображение общенациональной святыни появлялось на бутылках с водкой, зажигалках и матрешках", - говорится в сообщении пресс-службы епархии.
Отныне во избежание различных недоразумений, экономического ущерба и судебных санкций любое использование вида Собора должно быть согласовано со священноначалием Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда.
Осенью 2002 года в Калининграде аналогичный патент получил Кафедральный собор - восстановленный памятник истории XIV века, сообщает "Интерфакс". Правом на патент обладает областное учреждение культуры "Музей Кафедральный собор", действия которого тогда вызвали немало споров, так как изображение собора фактически является одним из символов Калининграда. Однако после получения патента серьезных скандалов с товаропроизводителями не последовало, а одна из местных компаний перестала выпускать водку, на которой до этого было стилизованное изображение Кафедрального собора.
В соответствии с соглашением в Женеве от 13 мая 1977 года для регистрации знаков принята Международная классификация товаров и услуг. Изображение Собора защищено от любого несанкционированного копирования и использования по 45 классам, перечисляющие названия вида товаров и услуг.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме