Выставка в Тамбове посвящена святителю Луке (Войно-Ясенецкому) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка в Тамбове посвящена святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

13.05.2005

Подвигу архиепископа Луки - фронтового доктора Валентина Войно-Ясенецкого - посвящена выставка, открытая 7 мая в тамбовском музее истории медицины. Возглавляя Тамбовскую епархию в годы войны, он спас словом пастыря и скальпелем хирурга тысячи раненых бойцов в прифронтовых госпиталях Тамбова.
"В экспозиции - хирургические инструменты, неизвестные письма и фотографии лауреата Сталинской премии хирурга-консультанта прифронтовых эвакогоспиталей автора капитального труда "Очерки гнойной хирургии", ставшего пособием для фронтовых хирургов", - сказала директор музея кандидат исторических наук Светлана Истомина. На стенде музея пожелтевшая от времени брошюра "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях", написанная в 1943 году.
По словам Светланы Истоминой "эти работы спасли жизни тысячам солдат и офицеров Красной Армии, находившимся в госпиталях. Их в городе в годы войны было 250".
Валентин Войно-Ясенецкий был вызван в Тамбов из многолетней сибирской ссылки, где он оказался после принятия пострига священника. За выдающийся вклад в Победу священник и медик был удостоен Сталинской премии в 200 тысяч рублей. Большую ее часть он отдал "на помощь сиротам, жертвам фашизма". Сталин лично поблагодарил лауреата телеграммой, где было сказано: "Примите мой привет и благодарность правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов". В 1995 году пастырь причислен к лику святых, в Тамбове ему поставлен памятник, его именем названа одна из больниц Тамбова.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме