Всемирный Русский Народный Собор аккредитуют при ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный Русский Народный Собор аккредитуют при ООН

13.05.2005


Но в реальности интересы русского народа защищать некому …

10 мая 2005 года на заседании Комитета по неправительственным организациям Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН было принято решение рекомендовать сессии Совета предоставить специальный консультативный статус при ЭКОСОС Всемирному Русскому Народному Собору (ВРНС), сообщает сайт ОВЦС. Это решение стало частью финальной фазы аккредитации ВРНС при органах системы ООН. Специальный консультативный статус позволяет аккредитованной организации принимать участие в официальных заседаниях и конференциях большинства входящих в состав системы ООН учреждений, выступать с заявлениями и распространять свои документы.

Ныне ЭКОСОС ООН осуществляет координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, 10 функциональных комиссий и 5 региональных комиссий, а также 11 фондов и программ ООН. В соответствии с Уставом ООН, ЭКОСОС отвечает за содействие повышению уровня жизни, полной занятости населения и экономическому и социальному прогрессу. В задачи ЭКОСОС входит выявление способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сфере здравоохранения; содействие международному сотрудничеству в области культуры и образования, поощрение уважения прав человека и основных свобод. В распоряжении ЭКОСОС находится более 70 процентов людских и финансовых ресурсов всей системы ООН. "Консультации ЭКОСОС с научными кругами, представителями делового мира и с зарегистрированными неправительственными организациями является важной частью мандата Совета. Решение рекомендовать предоставить ВРНС специальный консультативный статус свидетельствует о признании значимости авторитета и опыта Всемирного Русского Народного Собора для решения уставных задач, отнесенных к компетенции ЭКОСОС ООН", - не без гордости сообщает сайт ОВЦС.

Конечно, приятно, когда получает международное признание отечественный общественный орган, тем паче имеющий звучное наименование Всемирного Русского Народного Собора. Однако в данном случае радоваться и гордиться по существу нечем, поскольку по большому счету ВРНС не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагала общественность, ибо не играет не то чтобы заметной, а по сути НИКАКОЙ роли в общественной жизни страны.

Выступая на последнем IX Соборе, проходившем в марте сего года сопредседатель Собора митрополит Кирилл (Гундяев), как бы заочно споря со своими критиками, заявил, что значение ВРНС состоит в том, что он является единственной в современной России интеллектуальной площадкой, которая позволяет собрать вместе людей разных идеологических и политических групп. С этим нельзя не согласиться. Действительно, на заседаниях Собора выступают представители практически всех политических сил, хотя подавляющее большинство участников, конечно, – люди консервативных, патриотических убеждений. Однако, как показало время, всЈ на что оказался способен Собор: провести раз в год заседание, послушать докладчиков, которые хорошо и правильно говорят, принять по итогам очередное гладко причесанное "Соборное слово", которое удовлетворит своей неопределенностью всех – и левых, и правых, и коммунистов, и монархистов. И всЈ! Никакой текущей работой Собор не занимается.

Давно уже реальные проблемы русского народа существуют сами по себе, а Русский Собор, точнее его руководство, сами по себе. Поэтому, получение ВРНС статуса при ЭКОСОС ООН новость приятная, но никого, кроме узкого круга приближенных, не интересующая. Поскольку в нынешних условиях это приведет только к тому, что какие-то люди причастные к руководящим структурам Собора получат возможность ездить заграницу в составе официальных делегаций, а сопредседатели Собора удостоятся счастия пожимать руку Кофи Аннану и прочим международным боссам, а также заседать в различных международных комиссиях.

В последнее время мы не раз слышали откровенно русофобские заявления официальных и неофициальных деятелей стран Балтии, Грузии, Украины, Польши, Евросоюза; дискриминация русских в Прибалтике продолжается; в связи с 60-летием Победы повыползали из своих нор всевозможные русоненавистники и охаивают подвиг русского солдата. Кто пытается противостоять этому? Всемирный Русский Народный Собор? Увы, его голоса мы не слышим. Такой структуры нет в информационном и политическом пространстве России. Только МИД пытается защищать честь и достоинство России, Русского Солдата, Русских, как великой нации. Но дипломатический язык не предназначен для эффективной информационной и идеологической борьбы, поэтому МИДовские заявления неизбежно обтекаемы, неопределенны, нежестки. Дипломаты не могут со всей прямотой назвать вещи своими именами: подлецов – подлецами, лжецов – лжецами, негодяев – негодяями. Это мог бы сделать общественный орган, не скованный рамками дипломатического этикета. И такой орган есть, это – Всемирный Русский Народный Собор... Но он-то как раз и молчит. Оказывается, ВРНС стремится консультировать ООН, вместо того, чтобы своей практической деятельностью завоевать себе доверие и уважение русской общественности...

А ведь ВРНС объективно имеет все возможности стать реальным защитником интересов русского народа, эффективным органом в информационно-идеологической борьбе. Ведь одним из учредителей Собора является Союз писателей России, где собраны золотые перья страны, люди в совершенстве владеющие словом. В состав руководящего органа Собора входят писатели, публицисты, некоторые из них руководят журналами. Однако, как это ни парадоксально, у ВРНС нет даже собственной пресс-службы, которая оперативно комментировала бы текущие общественно-политические события. Может она и есть, но на бумаге.

Хочется надеяться, что получение ООНовского статуса приведет к изменению бюрократических традиций ВНРС. Может, наконец, руководителям Собора станет стыдно, что они возглавляют структуру, о которой слышно только раз в году. Устыдятся они и сделают из Собора эффективный орган отстаивания интересов русских, и громко зазвучит гордое имя Всемирного Русского Народного Собора.
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме