В Узбекистане началась революция? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане началась революция?

13.05.2005


Город на востоке страны захвачен неизвестными боевиками …

Центр города Андижан на востоке Узбекистана захвачен "мятежниками". Согласно противоречивым данным под их контролем находится здание администрации города, около которого проходит митинг, сообщает "Эхо Москвы". По данным сайта Би-Би-Си, к центральной площади стягиваются войска. Они сконцентрированы на стадионе в 300 метрах от митингующих. Тем временем в результате беспорядков только по официальным данным погибло девять и ранено 34 человека.
Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт Фергана.Ru, один из руководителей "восстания", позвонивший в агентство по телефону из здания областной администрации Андижана, и сообщил, что захват осуществлен так называемыми "акромистами". Они просят посредничества России на переговорах с властями, называют происходящее "восстанием". Собеседник "Ферганы.Ru" представился как обвиняемый по делу "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.
Сообщает также, что Андижан этой ночью был захвачен вооруженными людьми. Операция началась около полуночи, когда они штурмом взяли городскую тюрьму и выпустили на свободу несколько тысяч заключенных. За полчаса до этих событий, судя по всему, эти же люди напали на военный городок. Как говорят очевидцы, их интересовало оружие. Некоторые военнослужащие пытались найти укрытие в соседних домах. После этого к тюрьме направилось полтора десятка автомобилей. Как рассказали очевидцы, из них вышли люди, вооруженные автоматами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них. Затем нападавшие открыли ворота. По словам одного из очевидцев, заключенные выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут. Затем подъехавшие войска блокировали прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым данным, на месте событий воцарился хаос.
По данным властей нападение, скорее всего, организовали радикальные исламисты. Средства массовой информации напоминали о том, что в последнее время в Андижане проходили мирные акции с требованием освободить из тюрьмы 23 местных бизнесмена. Они были арестованы в июне прошлого года, по обвинению в связях с экстремистской организации "Акромия". По данным следствия она связана с запрещЈнной исламистской группировкой "Хизб-ут-Тахрир", отмечает Франс-пресс. Однако адвокаты уверяют, что эти люди абсолютно не виновны, а такой организации, как "Акромия" вообще не существует.
Между тем, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает преждевременным считать, что в Узбекистане началась "революция", сообщает Интерфакс. "Пока преждевременно говорить о "бархатной революции", скорее всего это реакция людей на события в соседней Киргизии. Я бы также поостерегся говорить о том, что эти действия инспирированы некими третьими странами", - сказал К.Косачев в интервью журналистам, комментируя последние события в Узбекистане.
По данным российских СМИ в Андижане на данный момент повсеместно проходят митинги, раздаются выстрелы, некоторые здания горят. А в руках восставших уже находятся и бронетранспортеры, сообщает ИА Regnum. "Президент Узбекистана Ислам Каримов находится сейчас в Андижане, чтобы разобраться в происшедшем", - заявил представитель пресс-службы президента Узбекистана в интервью Интерфаксу. В связи с обострением социально-политической ситуации в Узбекистане руководством Киргизии и Казахстана уже приняты решение о закрытии границы с этой страной, а пограничные войска Казахстана и Киргизии на границе с Узбекистаном переведены на усиленный режим несения службы, сообщают "Новые известия".
К вечеру в центре Андижано митинговало до 50 тысяч человек, требовавших отставки президента и правительства, сообщает Лента.Ru. Сами мятежники укрепились в здании областной администрации, которую штурмуют армейские части и силы спецподразделений. По данным Андижанского регионального общества защиты прав человека, в городе идет сильный бой, при этом есть множество жертв среди мирного населения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме