В Греции "еще не определились с реакцией" на низложение Иерусалимского Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Греции "еще не определились с реакцией" на низложение Иерусалимского Патриарха Иринея

13.05.2005


Зато с ней, кажется, определились в Стамбуле …

После того, как требование о низложении Иерусалимского Патриарха Иринея было поддержано правительствами Иордании и Палестинской автономии, в Афинах ведутся консультации с иорданским послом и поверенным в делах Палестинской администрации, сообщает "Интерфакс". По сообщению греческого радио ERA, в этих совещаниях участвует замминистра иностранных дело Греции Панайотис Скандалакис. Со ссылкой на источники в палестинском диппредставительстве радиоканал информирует, что греческий МИД договорился с палестинцами о дальнейших действиях и надеется, что конфликтная ситуация будет разрешена "на днях".

Тем временем госминистр Теодорос Руссопулос призвал Патриарха Иринея "правильно оценить ситуацию", отметив, что Греция давно осознала "чувствительность данной проблемы" и считает своим долгом защищать "престиж, единство и греко-православный характер" Иерусалимской Патриархии. Отвечая на обвинения, что греческое консульство в Иерусалиме было втянуто в развитие церковного кризиса, Т.Руссопулос предложил журналистам "поделиться с греческим МИД" доказательствами, если таковые у них имеются.

Лидер оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу заявил, что Ириней сам должен предложить выход из тупика, в котором оказался Иерусалимский Патриархат. Нынешняя ситуация, сказал Г.Папандреу, "вредит Греции и Православию". На состоявшемся заседании политического совета партии экс-премьер выступил в поддержку более активного участия Константинопольского Патриарха в разрешении иерусалимского кризиса.

Элладская Православная Церковь пока не выразила своей позиции по данному вопросу. Хотя независимые эксперты отмечают значительную роль Афинского архиепископа Христодула в выдвижении Иринея на патриарший престол, но греческие радиожурналисты, ссылаясь на источники в окружении архиепископа, утверждают, что "Христодул будет держаться той позиции, которую займут греческое правительство и Вселенский Патриарх Варфоломей".

Между тем, Патриарх Варфоломей, ранее заявлявший, что происходящее в Иерусалиме является внутренним делом Иерусалимской Церкви, предпринял попытку принять участие в разрешении разгоревшегося церковного скандала. Как сообщил главный секретарь Священного Синода Константинопольской Церкви архимандрит Элпидофор, 9 мая Патриарх Варфоломей обратился к низложенному Патриарху Иринею с письмом, в котором предложил воздержаться от попыток созыва параллельного Синода и рукоположения во епископы своих сторонников.

Затем последовало приглашение Иринею прибыть в Стамбул для консультаций с Варфоломеем, а также находящимся у него в гостях Александрийским Патриархом Феодором, сообщил официальный сайт Константинопольской Патриархии. Известно, что Патриарх Александрийский и всея Африки занимает почетное второе место в списке глав Православных Церквей и даже по древнему обычаю носит титул "судии вселенной". Поначалу, как сообщил секретариат Константинопольского Синода, Ириней был готов согласиться на это предложение и прибыть в ближайшие дни. Однако позднее отозвался письмом, в котором выразил недовольство тем, как обратился к нему Патриарх Варфоломей в полученном послании. Дело в том, что в этом письме Ириней хоть и был назван Патриархом, но не Иерусалимским. Константинопольские дипломаты изобрели для этого случая компромиссный вариант обращения: "Блаженнейшему патриарху Иринею. В город Иерусалим".

В итоге, Патриарх Ириней предложил самому Варфоломею приехать в Иерусалим к нему "в гости". По сообщениям репортеров, письмо было отослано еще в понедельник. Однако в Константинополе заявили, что письма не получили. Тогда текст письма стал распространяться среди журналистов. Судя по всему, послание Патриарха Иринея составлено в сильных выражениях. Греческое радио ERA приводит такие строки: "Вы объявили меня низложенным или Вы низложили меня? По какому праву?" Далее выражается удивление вмешательством Фанара в иерусалимские дела и попытками "эксплуатации" Константинополем в своих интересах ситуации в Святой Земле. Вслед за тем, как говорится в сообщении, Предстоятелям прочих Православных Церквей Патриарх Ириней разослал другое письмо, в котором сетует на предательство восставших архиереев и называет их "лжебратьями, низложившими самих себя".

Напомним, что в 1993 году Варфоломей уже пытался вершить суд над Иерусалимской Церковью. Тогда он осудил покойного Патриарха Диодора, а митрополита Вострского Тимофея даже лишил сана. Причиной стала попытка Иерусалима возобновить пастырскую заботу о православных греках в Австралии, которая первоначально осуществлялась именно Иерусалимской церковью. Однако Патриарх Варфоломей убежден, что лишь ему принадлежит право церковной юрисдикции в "варварских" странах, недаром же он именуется не только Константинопольским, но и "вселенским" Патриархом. При этом не стоит забывать, считают независимые исследователи, что "вселенной" (икумени) византийцы называли лишь те земли, которые входили в пределы их империи. Глава высшей школы в Константинополе тоже назывался "вселенским учителем". Источники в Иерусалиме подтверждают, что оттуда в Стамбул недавно вернулась делегация Константинопольской Патриархии во главе с митрополитом Мелитоном. Однако не все руководители новой церковной администрации охотно вступают в контакт с посланцами Фанара: судя по всему, история 1993 года не забыта.

Радонеж / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме