Политические преследования на Украине продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политические преследования на Украине продолжаются

Выборы президента Украины / 13.05.2005


Против Виктора Януковича возбуждено уголовное дело …

В отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением", сообщает сайт MIGNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах Украины.
По данным агентства, обвинения против Януковича состоят в том, что в те дни, когда Виктор Янукович занимал пост премьер-министра Украины, для награждения олимпийцев был использован резервный фонд Кабинета Министров. Между тем, подобные поощрения спортсменов из резервного фонда не предусматриваются законодательством.
Позже, как утверждает интернет-газета Донбасса, в интервью BBC сам Виктор Янукович подтвердил факт возбуждения против него уголовного дела в связи с решением о награждении украинских олимпийцев. Янукович заявил, что считает принятое кабинетом министров решение правильным и что олимпийцев надо поддерживать.
"Я считаю, что это надуманное дело, опять политический заказ, - заявил В.Янукович, - Следствие интересуется, почему и как спортсменам выделялись средства. Но это были средства из бюджета, и невозможно было предусмотреть, сколько будет завоевано медалей. Главное - было принятое решение и выделены средства. Если их не хватало, средства выделялись также из резервного фонда Кабинета Министров. Ну, например, никто не мог предусмотреть, что сборная Украины по гандболу завоюет золотые медали. А это - 20 спортсменов и несколько тренеров. Это повлияло на сумму денежных вознаграждений. Средства выделялись на основании соответствующих решений и перечислялись на личные счета спортсменов и тренеров. Что-то выискивать в этом деле - это не украшает власть", передает слова Януковича газета "Труд".
Партия регионов уже заявила протест против преследования В.Януковича Генеральной прокуратурой. "Такое заявление готовят также спортсмены-олимпийцы", - сообщает Newsru.com, ссылаясь на пресс-службу Януковича.
Между тем В.Янукович одновременно проходит и по другому уголовному делу, правда, пока в качестве свидетеля. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) подтвердили информацию о том, что во вторник Януковича допрашивали в ГПУ по делу Б.Колесникова. Януковичу устроили очную ставку с прежним исполнительным директором фонда "Золотой скиф" Константином Воробьевым, который является одним из основных свидетелей по делу председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. В стенах Генпрокуратуры Янукович находился два с половиной часа. 13 апреля Воробьев сообщил журналистам, что он с 2003 года писал заявления в Генпрокуратуру о том, что Колесников вынуждал его передать ему авторские права на "Золотой скиф", сообщает Newsru.com.
Напомним, глава Донецкого областного совета Колесников был задержан 6 апреля. Затем суд дал санкцию на арест. Ему было предъявлено обвинение по статье 189, часть 4 Уголовного кодекса Украины - вымогательство передачи чужого имущества с угрозой убийства. Эта статья предусматривает уголовное наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает Newsru.com.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме