Папа Римский впервые в истории направил официальное приветствие национальной протестантской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский впервые в истории направил официальное приветствие национальной протестантской церкви

13.05.2005

Бенедикт XVI выступил с обращением, которое, как считают эксперты, стало первым в истории официальным приветствием Римского Папы протестантской деноминации. В начале мая католический архиепископ города Экс-ан-Прованс Клод Фейдт огласил перед членами синода Реформатской церкви Франции (РЦФ) - крупнейшей протестантской общины этой страны - приветствие понтифика. В своем письме Бенедикт XVI передал "теплые приветствия всем членам РЦФ" и заверил их в своих молитвах. Папа "препоручил труды синода Богу, прося Его сопровождать всех его участников Своим Духом, чтобы дискуссии оказались плодотворными".
"Насколько мы помним, ни один Папа в истории никогда не направлял приветствий французским протестантам", - заявил президент Национального совета РЦФ пастор Марсель Маноэль.
Французские протестанты с неодобрением восприняли избрание кардинала Йозефа Ратцингера Римским первосвященником, поскольку именно он подписал в 2000 году декларацию "Dominus Iesus" ("Господь Иисус"), в которой в частности, утверждалось, что согласно католическому учению протестантские общины не являются "Церквами в полном смысле этого слова". Вскоре после его избрания президент Протестантской федерации Франции пастор Жан-Арнольд де Клермон, также член РЦФ, заявил, что его единоверцы ожидают от Бенедикта XVI знака "экуменической открытости".
По словам главы экуменического отдела РЦФ Жиля Доде, члены синода были застигнуты врасплох папским посланием и слушали его в полной тишине. "Но потом они очень обрадовались этому братскому посланию, - продолжил Доде. - Было бы вполне нормально, если бы Папа направил приветствие конгрессу Всемирного альянса реформатских церквей - но удивительно, что он послал такое письмо отдельно взятой национальной церкви".
Ожидается, что в ближайшее время руководство РЦФ направит свой ответ Бенедикту XVI.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме