Крестный ход с мощами целителя Пантелеимона состоится в Биробиджане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход с мощами целителя Пантелеимона состоится в Биробиджане

13.05.2005

Ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, одного из самых почитаемых в России святых, прибывает 13 мая в Еврейскую автономную область. Как сообщили в Биробиджанской епархии, по этому поводу впервые зазвонят колокола строящегося в Биробиджане кафедрального собора. В автономии мощи пробудут три недели.
13 мая в Биробиджане состоится Крестный ход. Как сообщили в городской мэрии, верующие пронесут ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеймона в только что отстроенный здесь Благовещенский кафедральный собор, в котором пройдет первая служба.
В соответствии с федеральным законодательством разрешение на проведение Крестного хода было выдано Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви. Предполагается, что в торжестве примут участие около 5000 горожан и гостей города.
Мощи Пантелеимона разошлись частичками по всему христианскому миру. Честная глава великомученика находится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон. А часть мощей хранится в Свято-Иоанно-Богословского мужском монастыре Рязанской епархии, откуда реликвия и отправилась в путешествие, в Биробиджанскую епархию.
В свое время эта святыня была передана архиепископом Рязанским и Касимовским (впоследстствии Ярославским и Ростовским) Дмитрием (Градусовым) его духовному чаду иеромонаху Авелю (Македонову) для сохранения в тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь. С надеждой, что, когда они прекратятся, мощи можно будет открыто выставлять для поклонения в одном из храмов.
Став наместником возрожденного в 1988 году Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Авель выполнил завещание своего духовного наставника. Сейчас с благословления архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, архимандрита Авеля и настоятеля Иоанно-Богословского монастыря епископа Шацкого Иосифа, возможность поклониться святыне получили и православные жители ЕАО.
ИА "Восток-Медиа" / Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме