Фонд Валленберга требует извинений за приказ времен второй мировой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд Валленберга требует извинений за приказ времен второй мировой

13.05.2005

Фонд Валленберга требует от Аргентины извинений за приказ, запрещавший въезд евреев в годы Второй мировой войны на территорию этой южноамериканской страны.
"Фонд Рауля Валленберга начинает массовую акцию за отмену приказа номер 11 от 1938 года, согласно которому МИД Аргентины запретил выдачу въездных виз гражданам еврейской национальности", - говорится в сообщении фонда, поступившего в представительство РИА "Новости" в Аргентине.
"Преступное распоряжение аргентинских властей обрекло десятки тысяч евреев на смерть в фашистских концентрационных лагерях", - указывается в документе.
Фонд Рауля Валленберга направил соответствующую петицию на имя министра иностранных дел Аргентины Рафаэля Бьелсы с требованием отменить аморальный приказ и принести извинения. Ее подписали видные политические и общественные деятели Аргентины.
"Данный циркуляр МИД Аргентины является позорным и бесстыдными, и он абсолютно противоречит нашей Конституции", - заявил журналистам известный аргентинский историк Хосе Гамильтон.
Содержание секретного приказа стало достоянием общественности после того, как он был обнаружен в одном из зданий Стокгольма, которое раньше занимало аргентинское консульство. На документе, датированном 1938 годом, стоит подпись тогдашнего главы МИД Аргентины Хосе Марии Кантило.
Фонд Рауля Валленберга получил свое название в честь шведского дипломата, спасшего в годы Второй мировой войны десятки тысяч евреев от нацистского преследования. Почетными членами фонда являются более 60 глав государств и 50 лауреатов Нобелевской премии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме