Депутаты ЛДПР: Экс-главу Минатома надо выкрасть или убить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты ЛДПР: Экс-главу Минатома надо выкрасть или убить

13.05.2005

Кардинальные меры в отношении бывшего главы Минатома предлагает принять депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Он считает, что Евгения Адамова нужно выкрасть из швейцарской тюрьмы или уничтожить его, чтобы тот не выдал государственные секреты. Об этом депутат заявил на вчерашнем заседании Госдумы. Он предложил обратиться в прокуратуру и другие "компетентные органы" с требованием принять все необходимые меры к вызволению бывшего министра. "В случае невозможности этого - дать поручение спецслужбам уничтожить "коммерсанта-атомщика", - добавил Абельцев. Похоже, по мнению депутата, лучше Адамова убить, чем отдать "врагам" (т.е. США), сообщает Утро.Ru. Не промолчал и его софракционер Алексей Митрофанов, который заявил, что необходимо "серьезно заняться ситуацией с Адамовым". "Его можно выкрасть - есть разные варианты", - добавил он.
Как передает НТВ, после заявления депутата Абельцева в зале возникла долгая пауза. "Обсудим", - сказал, наконец, спикер Борис Грызлов. Обсуждения не получилось - никто из парламентариев не отреагировал на это заявление. По думским правилам, прокомментировать заявление должен был спикер Грызлов, заявивший, что если "у нас сегодня нет текста, нам нечего обсуждать. Поэтому, если есть у представителей фракции ЛДПР предложения по проекту постановления, его надо подготовить, и тогда мы его сможем обсудить", сообщают Грани.Ru.
Ничего удивительного, что российские политики так всполошились. Несколько дней назад один чиновник из Администрации Президента России рассказал газете "Ведомости", что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов страны. А по словам бывшего сотрудника Минатома России, Адамов также в курсе коммерческих тайн внешнеэкономической деятельности нашего ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. "Американцы могут попытаться заставить его дать показания о несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном", - предположил он, как уже отмечалось РЛ.
Напомним, что экс-главе Минатома грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $1 млн. 750 тысяч. Об этом заявила федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бьюкенан. По ее словам, у американской прокуратуры есть 3 месяца на экстрадицию Адамова, которого обвиняют по 20 статьям Уголовного кодекса США, среди которых уход от налогов и отмывание денежных средств. Прокурор отметила, что запрос о выдаче Адамова не является политическим актом. "Правительство США не имеет к этому отношения", - добавила она. Главным обвинением по-прежнему остается утверждаемый американский прокуратурой факт хищения Адамовым $9 млн., выделенных правительством США для обеспечения безопасности российских ядерных реакторов "чернобыльского типа" в 1990-х.
В настоящее время Адамов сидит в тюрьме Берна, ожидая решения российских властей. "Его позиция такова - если российское правительство не возражает против того, чтобы он ехал в Америку и опровергал обвинения, он готов сделать это", - сказал адвокат Адамова Л.Брюер, - "Мы посмотрим, будет ли с российской стороны какое-либо твердое заявление, и тогда мы примем решение". Пока же Адамов на ускоренную экстрадицию в США не соглашается. В свою очередь, 12 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия прилагает все усилия для возвращения Е.Адамова на родину.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме