Б.Березовский: Ширак и Путин вступили в сговор против олигархов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Б.Березовский: Ширак и Путин вступили в сговор против олигархов

13.05.2005


На французской вилле опального предпринимателя произведен обыск …

В центре очередного скандала оказался опальный олигарх-беглец Борис Березовский. В то время, пока Борис Абрамович завершал подготовку очередного плана всеобщей революции в России, французская полиция совершила налет на его виллу на Лазурном Берегу, приобретенную им еще в бытность замсекретаря российского Совбеза, в 1997г. Самого Бориса Абрамовича, проживающего в основном в Лондоне, там, естественно, не оказалось. Зато французские полицейские нарушили покой обитающей здесь матери олигарха. В итоге французская полиция заявила, что в результате обыска, проведенного в минувшую среду на вилле "политэмигранта" "были изъяты документы на бумажных и компьютерных носителях". Однако сам г-н Березовский в беседе с корреспондентом это заявление опровергает, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на AFP.
Между тем, правоохранительные органы Франции распространили информацию о том, что обыск на вилле Березовского был проведен на основании письма из подразделения минфина Франции, специализирующегося на борьбе с отмыванием денег. Французские власти наконец-то заинтересовались обстоятельствами покупки в 1997г. французской инвестиционной компанией France Immeuble за 22 млн. евро для Березовского двух вилл, которые затем были "взяты в аренду" женой Березовского Еленой. В итоге, судья Беатрис дель Волга заподозрила арендатора в отмывании "грязных" денег путем приобретения недвижимости через подставную фирму, сообщает "Коммерсант".
Однако сам Б.Березовский заявил, что ему ничего не известно о данном расследовании и что сам он не был на этой вилле в течение последних четырех лет, так как "не чувствует себя комфортно во Франции" (с чего бы вдруг?). "Я не знаю, что они искали и что унесли. Оттуда нечего уносить, кроме белья", - прибеднялся в интервью "Коммерсанту" олигарх.
При этом Березовский высказал предположение, что президент Франции Жак Ширак после недавней встречи с Владимиром Путиным на праздновании Дня Победы мог инициировать упомянутое следственное действие: "Этот маскарад - результат встречи между Жаком Шираком и Владимиром Путиным в Москве", - сказал Березовский по телефону, - "Эту операцию провела французские власти с подачи Путина и для его удовольствия. Это чистая политика", - уверен олигарх, сообщает Лента.Ru. "У меня есть документальные подтверждения тому, как российская Генпрокуратура сотрудничает с французской. Так что я не исключаю, что это постановка Москвы и Ширака", - передает слова Березовского "Коммерсант". Обыск на вилле Березовский объяснил двумя причинами: раздражением Кремля из-за того, что бизнесмен получил гражданство в Британии, и необходимостью подготовить почву для запланированного на понедельник вынесения приговора другому российскому предпринимателю - бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. "Это очень выгодно выставить всех российских олигархов в таком виде - как преступников, - сказал Березовский. - Если уж французская полиция навестила Березовского, тогда Ходорковский точно должен остаться в тюрьме", - в общем-то, справедливо суммировал Березовский, как сообщает Лента.Ru.
И теперь все зависит от результата обыска, отмечает "Московский комсомолец", - "Если что-то было найдено, то у магната-революционера будут серьезные неприятности. Иногда французские судьи мертвой хваткой цепляются даже к президенту. А уж нуворишу из России ожидать снисхождения точно не приходится". Что ж, будем надеяться, а там, глядишь, и чопорные англичане засуетятся... Впрочем, особо обольщаться на счет "мертвой хватки" французских судей не приходится: англичане крайне редко выдают своим друзьям по Евросоюзу даже подозреваемых в терроризме. При этом для отказа в выдаче достаточно даже намека на то, что в деле есть политический оттенок, а с Березовским разве может быть иначе?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме