За выдающийся вклад в обеспечение наших войск военной продукцией, предприятие "Уралвагонзавод" удостоено высокой церковной награды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За выдающийся вклад в обеспечение наших войск военной продукцией, предприятие "Уралвагонзавод" удостоено высокой церковной награды

12.05.2005

В канун 60-летия Великой Победы на нижнетагильское предприятие "Уралвагонзавод" пришла радостная весть - за выдающийся вклад в обеспечение наших войск танками Т-34 и другой военной продукцией в годы Великой Отечественной войны Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II предприятие награждено орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Об этом сообщила пресс-служба предприятия "Уралвагонзавод".
Ныне к шести государственным наградам, которыми отмечен крупнейший научно-технический комплекс транспортного машиностроения России, добавится еще один орден - награда Русской Православной Церкви.
В 1941-1945 годах Уралвагонзавод выпустил для нужд фронта 35 тысяч "тридцатьчетверок" - лучших танков второй мировой войны, тысячи бронекорпусов для штурмовиков Ил-2, десятки тысяч деталей пушечных корпусов, сотни тысяч авиабомб и снарядов для знаменитых "Катюш".
Более шести тысяч работников предприятия были призваны и ушли добровольно в действующую армию, 3111 из них не вернулись с полей сражений. Дополнительно к плану, установленному высшим военным командованием, завод отправил на фронт семь танковых колонн, сделанных на средства заводчан и жителей Нижнего Тагила. Восьмую танковую колонну, названную именем святого защитника земли Русской благоверного князя Димитрия Донского, выпустили на заводе в марте 1944 года на средства духовенства и мирян, собранные Церковью.
В сентябре 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II на "Уралвагонзаводе" был заложен храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения Свято-Димитриевского храма в мае 2003-го.
Патриарх Алексий II наградил также медалью святого благоверного князя Даниила Московского большую группу работников Уралвагонзавода, ветеранов фронта и тыла, за большой личный вклад в Победу и послевоенное развитие предприятия. Орденом Святого Благоверного Князя Димитрия Донского отмечены девять тружеников предприятия, в числе которых генеральный директор объединения Н.Малых, главный инженер В.Андронов, председатель совета ветеранов А.Додор.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме