В Москве начато строительство храма во имя святого князя Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве начато строительство храма во имя святого князя Александра Невского

12.05.2005

Ветераны войны внесли свои средства на возведение в Москве храма во имя святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя русского воинства. Епископ Дмитровский Александр, совершивший закладку храма, назвал знаменательным тот факт, что "начало строительства церкви положено в год 60-летия Победы".
Он напомнил, что "до революции в Москве было несколько храмов, освященных в честь великого русского полководца". На торжественной церемонии участники войны попросили строителей ускорить возведение храма - первого в Москве, посвященного Александру Невскому.
Храмовый комплекс площадью около 3 500 метров планируется возвести на юго-востоке столицы за год. Помимо церковного здания здесь построят колокольню и административное здание. Сам храм будет двухъярусным. Первый, верхний будет освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, а второй - во имя воинов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби), героев Куликовской битвы, 625-летие которой будет широко отмечаться в этом году.
Сейчас в Москве возводится около 60 православных храмов, а действует около 500.
Справка: Александр Пересвет (†8/21.09.1380), монах Троицкого монастыря (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра), "воин света": веруйте во светъ, да сынове света будете (Ин. 12, 36). Родом монах Александр был из брянских бояр и прожил в городе Брянске большую часть своей жизни. Дата его рождения точно не известна, но можно предположить, что она входит в 30-е годы ХIV века. В 1356 году на вече в Брянске победила литовская партия, а сторонники Москвы, зная тяжелую руку Ольгерда, князя Литовского, бежали из Брянска и других городов. Видимо, и брянский боярин Пересвет, имея в себе преданность Православию и русским обычаям, не пожелал служить Литве и ушел на Москву служить московским князьям, тем более что смолоду он был искусным и доблестным воином. Одно из сказаний говорит, что он "въ ратные времена, какъ великий наездникъ, двести человекъ гналъ", когда сражался. Есть также исторические источники, свидетельствующие о том, что Пересвет был участником некоторых боевых сражений под руководством самого Димитрия Иоанновича, где великий князь и заприметил "умение ратному делу, удальство велие и смельство" этого одаренного Богом человека. Но вот проходит небольшое время, и Пересвет избирает другую дорогу жизни. Он оставляет все мирское и уходит в Троицкий монастырь, основанный Игуменом Сергием, от которого впоследствии принимает пострижение в монашество.
Андрей Ослябя (†8/21.09.1380), инок Троицкого монастыря. До пострижения в монахи - любутский боярин, известный мужеством воин. По благословению Преподобного Сергия Радонежского принимал участие в Куликовской битве, будучи, как и Александр Пересвет, перед походом посвящен в великую монашескую схиму. Сражаясь в Передовом полку, погиб на Куликовом поле, о чем есть запись в Архангельской синодальной летописи. А в богослужебной книге (Минея июль, изд. Моск. Патр., 1998, с. 591) отмечено, что память "воинов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) (†1380 год)" празднуется 6/19 июля в сонме Радонежских святых.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме