Выставка, посвященная жизни Тульской епархии в годы Великой Отечественной войны, открылась в Туле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная жизни Тульской епархии в годы Великой Отечественной войны, открылась в Туле

11.05.2005

Строка из Евангелия "Положивший душу за други своя" дала название необычной выставке, открытой 6 мая в Туле. Она посвящена жизни Тульской епархии во время войны и подготовлена работниками музея "Некрополь Демидовых" совместно с местными священнослужителями Русской Православной Церкви.
Центральный экспонат выставки - снимок, сделанный осенью 1941-го года неизвестным фотографом во время молитвы, проходившей под аккомпанемент бомбежки и артиллерийского обстрела осажденного города в храме 12 Апостолов - единственной церкви, работавшей в Туле на протяжении всей войны. Рядом со снимком - рапорт об этом обстреле в Московскую Патриархию, подписанный священником Михаилом Поняцким и прихожанами: "Все стекла и железные рамы побиты, одна бомба попала в стену подвального помещения и повредила печи. Верующие в момент обстрела находились в храме и молитвенно ободряли себя".
В экспозиции - иконы 18 века, перед которыми православные молились Богу за Победу - свв. Николая Чудотворца, Иоанна Воителя и особо почитаемая в Туле икона Казанской Божией Матери. По преданию, Казанская Богоматерь в 1552 году помогла горожанам выдержать осаду многотысячного войска крымского хана Девлет Гирея и разгромить его. В Великую Отечественную она также отвела беду от города, не допустив сдачи его врагу, убеждены верующие.
"Нам удалось разыскать редкие фотографии военных лет, в том числе разрушенных бомбами храмов, интересные архивные материалы о деятельности связанных с Тулой в военные годы иерархов Церкви - таких, как Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий, архиепископ Алексий (Сергеев), епископ Питирим (Свиридов) и других, новые документы о священниках, в войну разделивших с верующими Тулы и области тяжкую ношу испытаний", - рассказывает старший научный сотрудник музея Ольга Малолетнева.
В частности, удалось установить имена священнослужителей, которые в мирской жизни сражались против фашистов с оружием в руках. Среди них - диакон храма 12 Апостолов Константин Глаголев, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями, священники церквей села Ровки Лазаревского района и поселка Епифань Кимовского района Семен Щеглаков и Леонид Ильинский.
"Экспозиция убедительно показывает, что в трудные военные годы Церковь была вместе с народом и сыграла большую роль в приближении Победы", - отмечает Малолетнева.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме