В Сен-Женевьев-де-Буа встретились представители русской церковной эмиграции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сен-Женевьев-де-Буа встретились представители русской церковной эмиграции

11.05.2005

Свято-Никольская домовая церковь в Русском доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа. В этой церкви служили прот. Борис Старк, прот. Лев Липеровский, схиархим. Софроний (Сахаров) и многие другие видные пастыри Русской Церкви.
Двухдневная встреча православной общественности, организованная Корсунской епархией Русской Православной Церкви и посвященная 75-летию кафедрального собора Трех святителей в Париже, состоялась в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа 6 и 7 мая 2005 г.
Собрание началось с пасхальной вечерни, отслуженной архиепископом Корсунским Иннокентием в домовой церкви Русского дома. После богослужения приглашенные, среди которых было около 70-ти представителей всех трех юрисдикций Русской Православной Церкви во Франции, а также епископ Сергиевский Василий, управляющий Сурожской епархией Русской Церкви в Великобритании, проследовали в зал, где их вниманию был предложен доклад архиепископа Иннокентия на тему: "Объединение русской церковной диаспоры как шаг на пути к созданию Поместной Церкви". Доклад был посвящен анализу актуальности предложения Патриарха Московского и всея Руси Алексия об объединении трех ветвей русского Православия, сделанного в историческом письме Предстоятеля Русской Православной Церкви от 1 апреля 2003 года.
Во вступительном слове архиепископ Иннокентий настаивал на необходимости стяжать дух Христовой любви, без чего немыслимо приступать к устроению дел церковных. За докладом последовало его обсуждение. Епископ Василий напомнил присутствующим о том, что приснопамятный митрополит Антоний (Блум) встретил письмо Патриарха Алексия со словами: "Наконец-то!"
О необходимости найти выход из создавшегося положения, разделяющего православных русской традиции на три группы без видимых на то причин, говорили многие выступавшие, в особенности клирики и миряне экзархата Константинопольского Патриархата. Надо отметить, что даже наболевшие и трудные вопросы обсуждались без критических выпадов, без осуждения кого-либо.
На следующий день, 7 мая, в той же домовой церкви, архиепископ Иннокентий совершил пасхальную утреню и Божественную литургию. После литургии был зачитан еще один доклад, подготовленный известным в кругах русской эмиграции общественным деятелем Серафимом Александровичем Ребиндером на тему: "Преодолимы ли разногласия в среде русской церковной эмиграции?" И вновь за чтением доклада последовало оживленное обсуждение, во время которого было сказано много теплых и глубоких слов о духовном наследии русской православной традиции во Франции, о необходимости со смирением искать пути преодоления церковных разделений.
Затем гостям был предложен обед, прошедший в непринужденной, братской атмосфере, оживленной пением традиционных многолетий. Была выражена надежда, что такие встречи, способствующие сближению друг с другом верующих всех ветвей русского Православия в Западной Европе, а также укреплению духа единства, взаимопонимания и христианской любви, будут повторяться.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме