Специалисты по деструктивным сектам обеспокоены активизацией в России неопятидесятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специалисты по деструктивным сектам обеспокоены активизацией в России неопятидесятников

11.05.2005

Деструктивные секты, исповедующие неопятидесятническое учение, осуществляют агрессивную экспансию на территории России, провоцируют религиозно-политический экстремизм и создают угрозу семье, обществу и государству.
С таким заявлением выступили участники двухдневной международной научно-практической конференции "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", завершившейся 11 мая в Саратове.
"Мы, участники конференции, свидетельствуем о крайней опасности неопятидесятнических деструктивных сект, использующих в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности", - говорится в итоговом документе форума.
По мнению участников конференции, своей деятельностью неопятидесятнические секты наносят вред физическому и духовному здоровью людей, манипулируя сознанием и активно воздействуя на их психику, что приводит к массовым случаям суицида.
В частности, руководство Саратовской епархии обеспокоено активизацией организации "Слово жизни" и других неопятидесятников, которую эти секты демонстрируют в регионе в последние два года. Число приверженцев этого учения в стране насчитывает, по оценке специалистов, около 250-300 тыс. человек, в том числе в Саратовской области - около 1,5 тыс.
Участники конференции выразили обеспокоенность не только динамикой распространения сект этого толка, но и "проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний".
В частности, делегаты выразили тревогу включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергея Ряховского - главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), который стал также членом комиссии по духовной безопасности, созданной в структуре Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными организациями при аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.
"Полагаем, что интеграция представителей неопятидесятников во власть осуществляется целенаправленно", - говорится в итоговом документе конференции.
Делегаты призвали представителей государственной власти, силовых структур и органов местного самоуправления "не только не оказывать никакой поддержки деструктивным сектам, но и помнить об обязанности государства защищать своих граждан от любых посягательства кого бы то ни было на их личность, здоровье, собственность и свободу".
"Неопятидесятники - одни из самых динамично развивающихся сект в России. Задача конференции - привлечь внимание всего общества, государственных структур, органов юстиции и правопорядка к проблеме распространения этого религиозного направления", - подчеркнул на пресс-конференции в среду руководитель Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин.
Инициатором проведения конференции, участниками которой стали свыше 230 делегатов, выступило Саратовское епархиальное управление Русской Православной Церкви. В работе конференции приняли участие лидеры разных религиозных конфессий, в качестве докладчиков на конференцию были приглашены известные специалисты в области изучения тоталитарных сект, в том числе ученые из Германии, Швеции, а также из Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Ярославля, других городов России.
Свои приветствия участникам конференции направили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, главный раввин России Адольф Шаевич, кардинал Вальтер Каспер.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме