Сенаторы одобрили новый закон о выборах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенаторы одобрили новый закон о выборах

11.05.2005

Сенаторы одобрили при повторном голосовании закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", принятый нижней палатой 22 апреля 2005г. Закон одобрили 96 сенаторов, против выступили 15, воздержались 11 сенаторов.

Данный закон изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов. Федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Закон не предусматривает создание избирательных блоков при проведении выборов. При этом в федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов, которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.

Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек. Согласно закону, Центральная избирательная комиссия РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.

Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн. руб. В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60%), то выборы признаются несостоявшимися. Закон оставляет право за первой тройкой федерального списка кандидатов и за лидером региональных списков отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии.

При этом, представитель Президента России в верхней палате Александр Котенков, выступая в Совете Федерации (СФ) перед повторным голосованием по законопроекту подчеркнул, что при новом порядке выборов депутатов будет иметь место ослабление связей между субъектами Федерации и Госдумой. "Именно в этой ситуации существенно возрастут роль СФ как палаты регионов и роль каждого сенатора. Это надо будет закрепить законодательно. Ваша роль становится ключевой в парламенте в целом, но это станет возможным только в том случае, если этот закон будет вами одобрен", - сказал А.Котенков.

Представитель Президента России также подчеркнул, что в данном законе принципиальным является переход на пропорциональную систему выборов депутатов. Что касается возможности отказа от депутатского мандата какого-либо из лидеров партийного списка, это норма не является принципиальной, отметил он. Первоначально такого положения не было в законопроекте, однако после того, как закон был принят Госдумой, "Президент согласился с мнением депутатов и поддерживает этот документ в том виде, в каком Дума его приняла", - указал А.Котенков.
РБК /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме