Россия и Евросоюз не сошлись во взглядах на Прибалтику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Евросоюз не сошлись во взглядах на Прибалтику

11.05.2005

Пятнадцатый саммит Россия-ЕС, говоря языком официоза, завершился "вполне успешно", впрочем, по-другому, наверное, и быть не могло. Как уже сообщала Русская линия, Стороны подписали уже готовое соглашение о "дорожных картах", а острые вопросы отложили в "долгий ящик". "Решить их сейчас было бы невозможно, а портить друг другу праздничное настроение - бессмысленно", отмечает Утро.Ru. Подводя итоги встречи, Владимир Путин заявил, что весьма доволен ее итогами. "Результаты саммита показали, что при наличии соответствующей политической воли и России, и Евросоюзу вполне по плечу находить взаимоприемлемые решения любых, даже весьма сложных проблем. Полагаю, что с такой оценкой согласятся и наши европейские коллеги", - заявил российский Президент, сообщает Vlasti.net.
Однако, состоявшаяся встреча была не столь безоблачной, как это должно следовать из приведенного выше заявления. Одним из наиболее острых моментов был вопрос о взаимоотношениях России со странами Балтии, сообщает тот же источник. Как известно, накануне московских торжеств, посвященных 60-летию Дня Победы, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга потребовала от российской стороны принести официальные извинения за "оккупацию" Литвы, Латвии и Эстонии. Причем это заявление латвийского президента получило благожелательный отклик не только у ее балтийских коллег, но и у ряда политиков Евросоюза.
Несколько дней российская сторона хранила молчание, но вчера Владимир Путин, наконец, высказал все, что он думает по этому поводу: "Вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет". По его словам, в 1989г. Съезд народных депутатов "уже дал оценку этому пакту и нельзя извиняться каждый год". Намекнув на недавний скандал, вызванный маршем ветеранов СС в Риге и открытием памятника эсесовцам в Эстонии, Путин заявил, что считает крайне вредным и опасным такое явление как "героизация нацизма в любых его проявлениях". Однако с российским Президентом не согласился его партнер по переговорам премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По словам Юнкера, "ни одна из стран ЕС ни в коем случае не героизирует фашизм. Это исключено". Иными словами - ничего особенного в маршах эсесовцев по Прибалтике глава Евросоюза не видит: это в порядке вещей, и Россия зря нервничает.
Как прокомментировал встречу генеральный директор и сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, между Россией и Евросоюзом накопилось слишком много проблем: "калининградский транзит", проблема более упрощенной процедуры предоставления россиянам шенгенских виз и другие. "То, что ЕС не поддержал Россию в ее споре со странами Балтии, также вполне естественно. Многие западные политики видят в этих странах своеобразный таран, которым можно наносить удары по нашей стране. Но, в свою очередь, и Россия должна вести более тонкую дипломатию, используя экономические и стратегические противоречия, существующие между странами Евросоюза", - считает эксперт, сообщает Утро.Ru. Однако для этого, по мнению Хомякова, следует прибегать не только к официальным каналам, но и к помощи общественно-политических организаций, партий и экспертных сообществ. "Жаль, что власти пока не осознали необходимость такого рода действий", - добавил Хомяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме