О "еврейской молнии" или кто мог поджечь синагогу в Подмосковье? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О "еврейской молнии" или кто мог поджечь синагогу в Подмосковье?

11.05.2005

В подмосковном поселке Малаховка во вторник утром произошел пожар в синагоге. Как сообщили Интерфаксу в Федерации еврейских общин России, после сигнала от соседей раввин прибыл в синагогу, которая к тому времени уже вся была охвачена пламенем. Пожарный расчет прибыл через пятнадцать минут, но спасти старое деревянное здание не удалось - строение выгорело полностью. В Федерации еврейских общин отметили, что бедствия преследовали малаховскую синагогу на протяжении недели: в ночь с пятницы на субботу синагога была ограблена, а спустя три дня случился пожар. Синагога в Малаховке была построена в 1932 году под видом бревенчатого сарая для хозяйственных нужд. Деньги на строительство храма были собраны евреями Малаховки и Томилино. Несмотря на то, что в 1936 году строение было национализировано, молитвы и службы в национализированной синагоге не прекращались, сообщает Интерфакс. В 1959 году ночью здание поджигали, но пожар ликвидировали проживающие рядом русские соседи. В годы советской власти малаховская синагога служила пристанищем для активистов еврейской общины. Совсем недавно, 1 марта этого года, здание синагоги было передано в безвозмездное пользование еврейской общине.
В настоящее время на месте происшествия работают эксперты, устанавливающие причину возгорания. В Малаховку выехали также глава администрации поселка, главный раввин России Берл Лазар и сотрудники МВД, сообщает Лента.Ru. Несмотря на то, что эксперты еще не вынесли никакого заключения, раввин синагоги Моше Тамарин уже заявил, что причина пожара - поджог на почве этнической и религиозной неприязни, сообщает Лента.Ru.
В связи с этим хотелось бы также напомнить читателям о таком распространенном еврейском преступлении, хорошо известном в США в начале ХХ века как "jewish lighting" - "еврейская молния". В начале прошлого столетия всякий раз, когда застрахованное здание охватывал пожар, полицейское расследование начиналось с установления места "еврейской молнии". Как правило, разливал бензин и бросал спичку нанятый для поджога какой-нибудь безработный "нееврей", а заказчик-еврей всегда находился в стороне, обеспечивая себе надЈжное алиби. Так что прежде чем заявлять о том, что синагогу "опять" подожгли "русские фашисты" или что-нибудь в этом роде, стоит проверить как всех недовольных местным раввином, так и версию самоподжога с целью получения страховки. Ведь, действительно, а почему бы не могло случиться, что старое ветхое здание 1932 года постройки решили заменить новым, отстроенным на государственный счет, а заодно уж лишний раз обвинить русских в "этнической и религиозной неприязни"?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме