Латвия готовит депортации бывших сотрудников КГБ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия готовит депортации бывших сотрудников КГБ

11.05.2005

Латвия намерена потребовать от России репатриировать из страны всех бывших работников КГБ и членов их семей. Кроме того, рассматривается возможность выселить из Латвии всех отставных офицеров советской армии. Соответствующие положения содержатся в декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима в Латвии, голосование по которой состоится в четверг.
Как пишет 10 мая газета "Телеграф", из двух предложенных правящими партиями Латвии проектов деклараций членам парламентской Комиссии по иностранным делам удалось составить единый вариант документа, получивший название "Декларация об осуждении политики, осуществлявшейся СССР режимом тоталитарной коммунистической оккупации".
Из документа явствует, что Латвия осуждает проводимый СССР режим тоталитарной коммунистической оккупации и осуждает действие тех лиц, которые независимо от национальной принадлежности участвовали в его осуществлении. Сейм решил взять на себя обязанность отменить ограничения на доступ к документам, которые могут служить доказательством репрессивного тоталитаризма по отношению к гражданам Латвии. А также принять закон об оккупационном режиме Латвии и подсчете убытков, нанесенных латвийцам, и потребовать у России, как правопреемнице СССР, возместить эти убытки.
В декларации обозначены также задания для правительства. Кабинет министров Латвии в течение трех месяцев должен создать спецкомиссию, которая за год установит число жертв оккупационного режима и подсчитает убытки, которые должна погасить Россия. Также правительству вменяется начать переговоры с Россией о свободном доступе ко всем российским архивам.
Отдельным подпунктом в декларации идут требования к России. Помимо нареканий, что Россия должна признать факт оккупации Латвии и его последствия, а также взять за основу отношений договор 1920 года и погасить все причиненные оккупацией убытки, депутаты намерены потребовать от России репатриировать всех демобилизованных сверхсрочников советской армии, работников КГБ и прочих спецструктур, а также членов их семей.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме