Кабинет министров Палестины одобрил отставку Иерусалимского Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кабинет министров Палестины одобрил отставку Иерусалимского Патриарха Иринея

11.05.2005

Палестинское руководство одобрило отставку Патриарха Иерусалимского Иринея. Об этом сказано в отчете, опубликованном 11 мая по итогам вчерашнего заседания кабинета министров.
По мнению палестинских министров, отставка Иринея позволит "защитить единство Церкви и православного сообщества в Палестине", сообщает "Интерфакc" со ссылкой на "France Press".
Как сообщили сегодня греческие СМИ, Иордания и Палестина официально отозвали данное при избрании Патриарха согласие поддерживать его.
Патриарх Ириней является гражданином Иордании. Большую часть его паствы составляют православные арабы из числа граждан Палестинской автономии.
Еще одной стороной конфликта поневоле оказалась Греция, поскольку греческие монахи традиционно контролируют Патриархат и составляют его иерархию. Официальный представитель правительства Греции Теодорос Русопулос призвал Патриарха Иринея "соответствовать обстоятельствам", что было расценено наблюдателями как указание на необходимость отставки иерарха.
Свое отношение к происходящему не выразило пока только правительство Израиля.
На прошлой неделе большинство клириков Иерусалимского Патриархата, в том числе 12 из 18 членов Священного Синода, выразило недоверие главе Церкви, которого обвиняют в том, что он продал израильтянам участок земли в Старом городе и принимал неадекватные решения на посту Предстоятеля Церкви. Согласно уставу Церкви, это решение иерархов означает автоматическое прекращение полномочий Патриарха.
Однако для того, чтобы это решение вступило в силу, необходимо формальное одобрение со стороны палестинского лидера Махмуда Аббаса, который сейчас находится в Бразилии на первом арабо-южноамериканском саммите.
По сообщению РИА "Новости", Патриарх Ириней, тем не менее, отказывается уходить в отставку, заявляя, что избран на свой пост пожизненно. Он также не согласился созвать заседание синода для решения вопроса о своем уходе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме