Дж.Буша наградили орденом и... бросили в него гранату? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дж.Буша наградили орденом и... бросили в него гранату?

11.05.2005


К итогам завершившегося визита президента США в Грузию …

В столице Грузии Тбилиси в президента США Джорджа Буша бросили предмет, который очень напоминал ручную гранату. С таким сенсационным заявлением выступили представители американских спецслужб, сообщает РБК.
Столь неожиданную информацию предоставил журналистам представитель службы безопасности президента США, передает Reuters. Заявление о возможном покушении на Буша во вторник вечером после возвращения президента в США сделал представитель Секретной службы США Джонатан Черри, сообщает Лента.Ru. Черри, сославшись на источники в спецслужбах Грузии, сообщил, что граната упала в толпу на площади Свободы примерно в 30 метрах от американского президента, но по каким-то причинам не взорвалась. Затем, сообщает со ссылкой на американские источники РБК, офицер службы безопасности Грузии перенес гранату в безопасное место.
На данный момент, грузинские и американские спецслужбы проводят совместное расследование по факту обнаружения гранаты Как сообщил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили "и президент США, и президент Грузии были в полной мере защищены, а инцидент с обнаружением гранаты, которая не была в боевом состоянии, был рассчитан на массовую панику и беспорядки, а также на то, чтобы привлечь к этому внимание международной прессы и умалить значение визита президента США в Грузию", сообщает ИА Regnum. При этом известная грузинская правозащитница, депутат Элене Тевдорадзе не преминула тут же намекнуть, что гранату в Дж.Буша (или все-таки в М.Саакашвили?), забросили из России: "когда я первый раз услышала об этой гранате из телевизора, первой же мыслью было - российская провокация", сообщает ИА Regnum.
Напомним, что президент США 10 мая находился в Грузии с визитом. В ходе своего посещения этой страны, Буш назвал большим вкладом в дело развития демократии "революцию роз" в Грузии, сообщает ИА Regnum. Посмотреть на президента США и послушать его речь на площади Свободы собрались около 150 тысяч грузин. Многие принесли самодельные плакаты. Среди них были, например, такие: "Мистер Джордж Буш, спасите Грузию!", пишут сегодня "Новые известия". В своей речи Буш подчеркнул, что Грузия сегодня - это свободная страна, которая является примером для региона и всего мира, передает тот же источник со ссылкой на DW-world. Любопытно, что в своих речах Буш сравнивал Грузию с Ираком - "очевидно, примерно таким он хотел бы когда-нибудь видеть свой визит в Багдад. Видимо, в отсутствие крупных побед в Ираке именно родине "революции роз" выпал шанс стать местом главной победы Джорджа Буша", отмечает сегодня "Коммерсант".
Президент Грузии Михаил Саакашвили вручил Бушу "за поддержку укрепления демократии" высшую государственную награду страны - Орден Святого Георгия. Буш стал первым из зарубежных лидеров, удостоившимся этой награды, сообщает Лента.Ru.
Что же касается основных договоренностей заключенных во время встречи Саакашвили и Буша, стало известно, что Вашингтон не стал напрямую вмешиваться в противостояние Тбилиси, Сухуми и Цхинвали - Буш ограничился тем, что заявил о поддержке инициатив Саакашвили по предоставлению непризнанным республикам статуса автономий. Второе важное заявление Джорджа Буша касалось вывода российских баз из Грузии. Он отметил, что Россия и Грузия должны продолжить переговоры по срокам вывода российских войск из страны, дав тем самым понять, что не одобряет чересчур жесткой позиции Тбилиси по этому вопросу. Но это, отмечает "Коммерсант", пожалуй, единственная утешительная для России новость. В остальном результаты саммита в Тбилиси явно должны насторожить российское руководство. По мнению наблюдателей, уже самим приездом в Тбилиси Буш продемонстрировал решимость США "помогать" постсоветским республикам, строить "демократию", выходя "из-под опеки Москвы".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме