Благонамеренные провокаторы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благонамеренные провокаторы

11.05.2005


Или какое поздравление с 60-летием Великой победы расклеили в Киеве неизвестные …

Редакция Русской линии получила примечательное письмо от нашего корреспондента из Киева. Как сообщается в письме, в дни празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне по городу, и в том числе в некоторых православных приходах, были кем-то расклеены весьма странные поздравительные плакаты. На первый взгляд ничего необычного: традиционный красочный торжественный плакат с картинами хроники войны. Вот только внизу плаката размещено стихотворение некоей Ольги Дубовой, которое представляет собой обращение фронтовика военных лет к нашему современнику (хотя в данном контексте, невольно получается, что стихотворение обращено именно к современникам-украинцам). Приведем некоторые фрагменты из этого стихотворения:
"...Опустил вещмешок, положил автомат, / Видно с боем пришлось добираться. /Помолчал, покурил и промолвил солдат: / - Что ж ВЫ СДЕЛАЛИ с Родиной, братцы? / Если б знали, как рвался / Я на фронт, на войну, / Ни приказа не ждал, ни призыва, / Как любил я страну, / За нее, за одну / Шел под пули, под бомбы и взрывы! / Как любимую землю / Больше жизни самой / Я берег и не предал Отчизны! / ЧТО ТЕПЕРЬ БЕРЕЖЕШЬ ТЫ? Чем гордишься, брат мой? / И мечтаешь о чем в этой жизни?... /...То ли сон, то ли явь / - Он берет автомат. / - Мне пора! / Так давай же прощаться! / - Слышишь, НЕ УХОДИ! НЕ БРОСАЙ меня, брат! / Иль хотя б ИНОГДА ВОЗВРАЩАЙСЯ! / Оглянулся солдат И сказал: - я ВЕРНУСЬ! / Душу в смертном бою не убили! / Я ВЕРНУСЬ, чтоб жила Моя Родина - Русь, / Чтоб ее берегли и любили!"
"Возможно, плакат и стихи хороши и уместны. В России. Но они развешаны в общественных местах у нас, в Киеве. Причем развешаны явно самодеятельным образом. Ведь кто-то их заказал и привез в Киев. И представьте себе на минуту, как они воспринимаются у нас? Это категоричное и угрожающее красноармейское - Я ВЕРНУСЬ. Чтоб жила моя империя - Русь", - отмечает наш корреспондент.
Не трудно представить, какова была бы реакция на такой плакат, если бы его вывесили например в Каунасе или Риге - как минимум обвинение в провокации и разжигании межнациональной, межгосударственной розни. Зачем же потребовалось такое странное поздравление вывешивать в сегодняшней Украине, в том числе и в храмах? "Подливание маслица в огонь, и так полыхающий в наших обществах - вот во что превращается, казалось бы, простая поздравительная памятка. В наше время, здесь у нас, стих по-другому не читается. Значит это или двойная провокация, или думать просто надо...", - отмечается в письме, полученном редакцией РЛ. Так что, к сожалению, приходится признать, что проявление такой благонамеренной, казалось бы, патриотической самодеятельности, на деле сильно смахивает на провокацию. Стоит ли потом удивляться, если нынешние украинские власти поддержат раскольников-филаретовцев, когда они захотят отобрать у Православной Церкви те храмы, в которых неизвестные расклеили этот плакат-поздравление?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме