Юлия Тимошенко считает бандеровцев ветеранами войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юлия Тимошенко считает бандеровцев ветеранами войны

Оранжевая фурия / 10.05.2005

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полагает, что бывшим бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) можно предоставлять статус ветерана при условии, что будет изучаться прошлое каждого из них. Она обосновала свою позицию следующим образом: "Если человек защищал Украину, если он воевал за Украину, то нет значения, как это происходило. Важно, что этот человек служил Украине. И в каждом конкретном случае надо просто выяснять ситуацию".
В свою очередь, как сообщает РИА "Новости", спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в данный момент предоставлять статус ветерана "бойцам УПА" не следует. По его мнению, историки должны продолжить изучение деятельности УПА. "Вопрос же не в статусе. Я не думаю, что сегодня представители ОУН-УПА выступают за статус. Они выступают за то, очевидно, чтобы была установлена объективная истина относительно тех процессов, которые сегодня происходят в Украине", - отметил Литвин.
Между тем, как сообщает "Корреспондент.net", согласно результатам социологических опросов, жители Украины сегодня скорее поддержат примирение ветеранов советских и немецких войск, нежели примирение ветеранов Украинской повстанческой армии и Красной Армии.
По данным социологов, 37 процентов опрошенных согласились бы примирить ветеранов Красной и немецкой армий. Категорически против этого 29 процентов, а вот 44 процентам респондентов этот вопрос вовсе безразличен или не они знают, как ответить.
За примирение в основном выступают жители западного региона - 51 процент, на юге страны меньше всего сторонников этой идеи - 21 процент, и больше всего противников - 53 процента. В центральном регионе страны 45 процентов - за примирение и 23 процента - против него. На востоке Украины мнения разделились практически поровну - по 30 процентов, сообщает Лента.Ru.
Иная картина вокруг примирения ветеранов советской армии и УПА. Среди жителей Украины практически поровну как противников, так и сторонников этой идеи - по 33 процента. Остальным этот вопрос безразличен или трудно определиться с ответом.
Больше всего сторонников примирения на западе Украины - 67 процентов, на юге больше всего противников - 51 процент против 19 процентов сторонников. На востоке сторонников столь же мало - 19 процентов, но меньше и противников - 42 процента. В центральных областях сторонников - 35 процентов, а противников - 30 процентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме