Впервые в США открыли памятник советским солдатам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в США открыли памятник советским солдатам

10.05.2005

В Калифорнии открыли памятник советским солдатам, воевавшим во Второй мировой. До сих пор ничего подобного в США не было, поскольку монумент посвящен исключительно ветеранам войны из бывшего СССР. 9 мая в Америке - обычный рабочий день и как праздник не отмечается, но накануне несколько сотен русских эмигрантов прошли по улицам Лос-Анджелеса с традиционным парадом Победы.
В параде приняли участие около 300 человек. Власти города специально по этому случаю на час перекрыли движение по центральной улице русского квартала Лос-Анджелеса. Это место называются калифорнийским Брайтон-бич. По соседству с Беверли-Хиллз здесь расположились русские магазины и рестораны. День Победы в эмиграции пахнет шашлыками и празднуют его под русский шансон.
Кроме ветеранов из бывшего СССР собралось много и тех, кто знает о войне лишь по книгам. Эта группа американцев из калифорнийского исторического кружка. Форму шили сами, сапоги и обмотки прислали из России. Кроме формы к празднику раздобыли два джипа "Виллис", которые во время войны стояли на вооружении Красной армии. И даже на время взяли русские имена.
Парад закончился открытием памятника в честь советских солдат под звуки американского гимна. Это единственный подобный монумент в Америке, поскольку посвящен только ветеранам из СССР. Памятник представляет собой гранитную глыбу весом в 7 тонн. На ней изображены летящие журавли и высечены стихи Расула Гамзатова. Установка мемориала стоила $100 тысяч. Он построен в основном на деньги русскоязычной общины Лос-Анджелеса.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме