Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.05.2005

В Чечне в ходе спецоперации уничтожены восемь боевиков
В Чечне недалеко от селения Аллерой Курчалоевского района уничтожены восемь боевиков, их личности устанавливаются. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики.
Как рассказал источник, при проведении в лесу Курчалоевского района спецоперации по задержанию членов НВФ, боевики открыли перестрелку и были уничтожены ответным огнем.
Ранения получили два человека из состава федеральных сил: заместитель командира роты и заместитель командира взвода. Они госпитализированы.
Сотрудники правоохранительных органов Чечни изъяли с места происшествия 2 гранатомета РПГ-26, пулемет, 5 автоматов Калашникова, 8 выстрелов к гранатометам и 81 патрон различного калибра.

Вчера в Чечне отбита атака боевиков на село Центорой. Как передает "Интерфакс", об этом заявил министр внутренних дел Чечни полковник Руслан Алханов.
Центорой является родовым селом погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, здесь постоянно живет его сын - первыйвице-премьер республики Рамзан Кадыров. Ранее Кадыров говорил, что Шамиль Басаев приказал напасть на Центорой.
"Сотрудники полка милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова вступили в бой с боевиками, - рассказал министр. - 8 боевиков убиты. Их личности устанавливаются".
Алханов также отметил, что ранены два сотрудника милиции. Они доставлены в грозненскую клиническую больницу, где им оказывается медицинская помощь. Напомним, что 9 мая прошлого года в Грозном в результате теракта погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, сообщает Росбалт

В Чечне при проведении инженерной разведки в селении Энгеной Ножай-Юртовского района погиб военнослужащий Минобороны РФ. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил источник в правоохранительных органах республики.
"При проведении военнослужащим Минобороны РФ, служившим по контракту в войсковой части 44822, инженерной разведки произошел взрыв неустановленного устройства. Военнослужащий погиб", - сказал собеседник РИА "Новости".

8 мая в Чечне задержана женщина-инструктор, которая занималась подготовкой террористок-смертниц.
"В Урус-Мартане сотрудники подразделения внутренних войск МВД России задержали активную участницу незаконных вооруженных формирований, 1978 года рождения. Имеются достоверные данные о том, что она причастна к организации и подготовке террористок-смертниц", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал- майор Илья Шабалкин.
Также в Старопромысловском районе Грозного задержан боевик из банды, подчиняющейся Сайдулаеву (преемник Масхадова - "ИФ").
И.Шабалкин отметил, что задержанный причастен к совершению серии терактов, обстрелов и подрывов автотранспортных средств в Грозном с 2001 по 2004 гг., в результате которых имелись раненые.

9 мая в Чечне ликвидирована база боевиков, лидером которой был убитый в марте 2005 года Альви "Ассад" Тасуев - "заместитель" так называемого эмира Грозного Хамзата Тазабаева. Как сообщили "Росбалту" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, хорошо оборудованная база боевиков была расположена в Шалинском районе Чечни.
Информация о базе была получена от одного из задержанных бандитов. База представляла собой хорошо замаскированный блиндаж, оборудованный для размещения 5-7 человек. В укрытии хранился большой запас питьевой воды, одеяла, одежда и обувь, малогабаритная керосиновая печь, кухонная утварь. Подходы к базе были заминированы 82-миллиметровыми снарядами, провода от которых тянулись блиндаж.
При осмотре прилегающей к базе территории оперативники обнаружили тайник с оружием и боеприпасами. Изъяты гранатомет РПГ-7В, гранатомет РПГ-26, 6 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 5 стартовых зарядов к РПГ, 20 выстрелов к подствольному гранатомету, 9 ручных гранат, 17,5 кг пластида, более 400 патронов различного калибра, ваххабистская литература. Также в тайнике находилось готовое самодельное взрывное устройство и элементы для его изготовления (микросхемы, электродетонаторы, поражающие элементы). По оценке специалистов-взрывотехников, мощность готового СВУ составляла 5 кг в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственные группы продолжают поиск остающихся на свободе участников банды.
Тасуев, по данным правоохранительных органов, по личному приказу Масхадова занимался подготовкой терактов против руководящего звена высшего офицерского состава объединенной группировки федеральных сил. По некоторым данным, он собирался ликвидировать нынешнего первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. В августе 2004 года Тасуев руководил одной из банд-групп, принимавшей участие в вооруженном нападении на Грозный. В марте 2003 года он расстрелял из автоматического оружия двух сотрудников ОМОНа в Грозном. В начале июня 2002 года в составе бандгруппы совершил вооруженное нападение на поселок Мартан-Чу Урус-Мартановского района.

Спустя год после гибели Ахмада Кадырова у следствия нет данных о преступниках
В понедельник исполняется годовщина теракта на стадионе в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. В результате взрыва на стадионе "Динамо" в чеченской столице в прошлогодний День победы погибли шесть человек, в том числе глава республики Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. Тяжелое ранение получил командующий федеральной группировкой генерал Валерий Баранов.
Как заявил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, лица, причастные к этому преступлению, пока не установлены, обвиняемых по делу нет, но расследование продолжается. По его данным, следствие в числе прочих рассматривает версию о причастности к этому теракту лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме