В храмах России прошли поминовения погибших в годы войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храмах России прошли поминовения погибших в годы войны

10.05.2005

9 мая, в День Победы во всех храмах, мечетях, синагогах и дацанах России прошли поминальные службы по погибшим в Великой Отечественной войне.
В этом году по случаю 60-летия Победы решено было возобновить многовековую церковную традицию перезвона колоколов: вчера ровно в полдень все православные храмы столицы устроили праздничный перезвон. В последний раз подобная перекличка проводилась 80 лет назад.
В прежние времена таким перезвоном отмечали церковные праздники, военные победы (это был т.н. "викториальный звон"), венчания на царство и другие важные события в жизни страны.
На сегодня официальная цифра человеческих потерь Советского Союза во второй мировой - 26,6 млн., в то время как отдельные историки говорят о 40 млн. погибших. По свидетельству Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в послевоенные годы практически все прихожане православных храмов приносили записки, снизу доверху заполненные именами близких людей, погибших на войне.
Не так давно Патриарх Алексий призвал российскую историческую науку по-новому взглянуть на роль Церкви в достижении Великой Победы. На одной из недавних конференций Предстоятель высказал мнение, что не последнюю роль в победе над фашизмом сыграл религиозный подъем, охвативший в то время страну.
Патриарх Алексий II напомнил, что в первый же день войны тогдашний местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился к пастве Русской Православной Церкви с призывом встать на защиту Отечества. "Можно было бы вспомнить те обиды, которые были нанесены Церкви, но перед лицом опасности все было забыто", - подчеркнул Патриарх Алексий.
Он также напомнил, что в годы войны Церковь активно помогала Советской армии: в частности, на пожертвования верующих были укомплектованы танковая колонна имени Дмитрия Донского, авиационная эскадрилья имени Александра Невского, оказывалась материальная помощь вдовам и сиротам, чьи мужья и отцы погибли на фронте.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме