Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем

10.05.2005

9 мая 2005 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея руси Алексия II с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем
Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, супруга Председателя Президиума Драчица Паравац, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Гордон Милинич, советники Президиума Боснии и Герцеговины Дргомир Вукович и Степан Клюич.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал высокого в связи с его участием в торжествах по случаю 60-летия Победы.
Святейший Патриарх Алексий отметил, что Русская Православная Церковь с особым вниманием следит за происходящим на Балканах и молится об укреплении мира в этом регионе.
"Прочный мир возможен только в случае создания достойных условий жизни для каждого из народов, без какой-либо дискриминации. Возможность свободного исповедания веры, учет религиозных традиций народов Боснии и Герцеговины лучше всего располагает людей к миру, гасит ненависть, становится барьером на пути любого насилия. Мы сопереживаем народу Боснии и Герцеговины, где еще десять лет назад гибли люди, проливалась кровь, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Надеюсь, что все сербы, хорваты, бошняки, люди других национальностей, живущие в Боснии и Герцеговине, смогут свободно определять свою судьбу, строить жизнь в соответствии со своей верой, культурой и общественным выбором.
Русская Православная Церковь поддерживает деятельность на территории Боснии и Герцеговины Сербской Православной Церкви, которая на протяжении веков исполняет здесь свою миссию. Очень важно, что в стране действует Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины, который объединяет религиозных лидеров - православных, католиков, мусульман, иудеев. Считаю, что государство должно всячески поддерживать межрелигиозный диалог. Искренне верующие люди, чуждые идей экстремизма и фанатизма, никогда не позволят себе призывов, подрывающих мирное строительство.
В то же время у нас вызывают тревогу призывы некоторых боснийских политиков к упразднению Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.
Хотелось бы также в рамках нашей встречи узнать о ситуации, связанной с благоустройством построенного в Баня-Луке храма Христа Спасителя. Знаю, что его строительство осуществлялось с большими трудностями. Нами по просьбе Президента Республики Сербской Д.Чавича было направлено письмо мэру города Москвы Ю.М.Лужкову с призывом поддержать строительство храма Христа Спасителя в Баня-Луке".
Поздравляя высокого гостя с юбилеем Победы, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: "Прибыв на торжества в Москву, вы, я думаю, убедились, что вся наша страна отмечает этот поистине всенародный праздник".
Предстоятель Русской Православной Церкви вспомнил, как в 1960-х годах на одной из миротворческих конференций выступал писатель Константин Симонов, известный своими произведениями о Великой Отечественной войне. Свое выступление писатель начал вопросом: "Нужно ли через 20 лет после окончания войны писать и говорить о ней?" И ответил: "Да! Это необходимо, поскольку имеет большое воспитательное значение".
"Действительно, молодому поколению не довелось пережить тяготы и трудности войны, через которые прошли наши отцы и деды, но грядущие поколения должны знать о ратном подвиге своих предков, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Для многих из ветеранов нынешний юбилей станет, к сожалению, последним, поскольку, когда страна будет отмечать 70 лет Победы, самому молодому солдату Великой Отечественной войны, призванному в армию в 1945 году, исполнится уже 88 лет. Сегодня, когда по Красной площади проезжали колонны грузовиков с ветеранами, все встречали их стоя, а у многих на глазах были слезы".
В свою очередь Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Борислав Паравац сказал: "Сегодня мы празднуем великое событие не только для России, но и для всего мира. Никто не сможет забыть, сколь огромно ценой была завоевана Победа. Двадцать семь миллионов советских солдат отдали свои жизни в этой войне. Память о ней должна передаваться из поколения в поколение, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась".
Председатель Президиума Боснии и Герцеговины напомнил, что во Второй мировой войне погибло около 1 600 000 югославов. Большинство из них - сербы. "Несколько лет назад на Балканах происходили страшные события. Похоже, не все извлекли урок из самой страшной войны в истории человечества. К счастью, десять лет назад кровопролитие закончилось", - сказал Борислав Паравац.
Председатель Президиума Боснии и Герцеговины рассказал о государственном и национальном устройстве страны и современной жизни ее граждан.
В ходе беседы был обсужден процесс возрождения церковной жизни в пределах Русской Православной Церкви и в Республике Боснии и Герцеговине.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме