Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Республики Кипр Т.Пападопулосом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Республики Кипр Т.Пападопулосом

10.05.2005

9 мая 2005 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Кипр Т.Пападопулосом. Во встрече также принимали участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и президент Международного фонда единство православных наров В.А. Алексеев.
Приветствуя высокого гостя Святейший Патриарх Алексий сказал: "Мы знаем о Вашей деятельности по укреплению единства православных народов и благодарим Вас за согласие стать лауреатом премии Международного фонда единства православных народов.
Сегодня Вы прибыли в Москву, чтобы участвовать в праздновании юбилея общей нашей Победы. Мы надеемся, что в январе следующего года сможем вновь приветствовать Вас на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов.
Между нашими народами всегда сохранялись тесные связи, на протяжении многих веков русские паломники, направляясь на Святую землю, останавливались на Кипре, чтобы поклониться его святыням. Я неоднократно бывал на Кипре, где всегда чувствовал себя как дома благодаря теплому отношению и любви со стороны православных киприотов.
Мы сопереживаем кипрскому народу, который оказался разделенным. Много православных святынь Кипра оказалась на оккупированной территории. Немалая часть из них была продана на аукционах в западных странах.
Мы всегда преклонялись перед мужеством кипрского народа, который, несмотря на все испытания, проявляет стойкость в борьбе за свою независимость и пребывает верным Православию.
Отрадно, что глава Кипрского государства разделяет с нашим народом радость юбилея Победы", - сказал Святейший Патриарх, выразив надежду на дальнейшие плодотворные контакты.
Со своей стороны Тассос Пападопулос поблагодарил за присуждение ему премии Международного фонда единства православных народов, подчеркнув, что расценивает ее как награду всему кипрскому народу. Коснувшись темы, отмечаемого юбилея Великой Победы, он отметил, что на Кипре помнят о подвиге российского народа, который принес огромную жертву во имя победы над нацизмом, и ныне весь мир воздает ему честь. Президент Т.Пападопулос также отметил, что 60 лет назад Кипр был английской колонией и не принимал участия в мировой войне, однако коло 2% киприотов ушли добровольцами на фронт.
На состоявшемся 9 мая 2005 г. праздничном приеме в Кремле Президент Кипра сидел рядом с ветераном-киприотом, который воевал с фашистами на территории России.
Президент Кипра выразил надежду на дальнейшее укрепление связей между Русской и Кипрской Православными Церквами и подчеркнул готовность со своей стороны всемерно способствовать этому процессу.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме