Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Белоруссии А.Г.Лукашенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Белоруссии А.Г.Лукашенко

10.05.2005

8 мая 2005 года в Патриаршей резиденции в Переделкине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Глава Белорусского государства, прибывший в Москву для участия в тожествах в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден Дружбы народов. Святейший Патриарх Алексий удостоен этой высокой награды "за плодотворную деятельность по сближению и взаимному обогащению национальных культур, за большой личный вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала братских народов Беларуси и России".
"Я сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Александр Григорьевич, за высокую честь, которую Вы оказали мне, вручив награду Республики Беларусь - орден Дружбы народов, - сказал Его Святейшество. - На протяжении 15 лет моего Патриаршего служения я всегда был горячим сторонником сближения между нашими народами. Поэтому я испытывал искреннюю радость, когда присутствовал при подписании соглашений между Россией и Беларусью о создании единого государства. Пять раз я совершал Первосвятительские визиты в Белоруссию, и каждый раз убеждался в том, насколько духовно и культурно близки наши люди, в том, что в наших двух странах живут народы-братья.
Мы часто называем людей Белоруссии многострадальным народом, потому что все захватчики с Запада проходили через Белую Русь, опустошая ее, но она, словно феникс, вновь и вновь восставала из пепла. Ныне мы отмечаем знаменательный для всех нас юбилей - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Белорусский народ понес неисчислимые потери в этой войне: каждый четвертый житель Белой Руси погиб от рук захватчиков, множество людей отдало свои жизни, защищая родную землю.
Ныне, когда в мире набирают ход процессы интеграции, нам особенно необходимо сближение друг с другом: два государства, которые связаны славянскими корнями, единой Православной верой, близостью судеб народных, должны быть вместе, дабы укреплять и поддерживать друг друга на пути строительства мирной, спокойной жизни.
Поздравляю Вас и всех жителей Беларуси с 60-летием Победы. Думаю, белорусский народ как никто знает, какой страшной ценой была достигнута Победа в Великой Отечественной войне. Мы помним, сколько жертв, сколько разрушений принесла Белой Руси эта трагедия, эта общая беда, постигшая наши народы'.
Святейший Патриарх Алексий сообщил, что в преддверии великого юбилея Русская Православная Церковь учредила орден святого великого князя Димитрия Донского. Эта награда вручается ветеранам и военачальникам. Как Верховному главнокомандующему Вооруженных Сил Белорусского государства и в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского (I степени) был вручен Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Святейший Патриарх также вручил Президенту Белоруссии комплект выпущенных к юбилею памятных медалей. 'Церковь в годы войны внесла весомый вклад в Победу нашего народа, - напомнил Святейший Патриарх, - однако мы помним слова Псалмопевца: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему подобает честь и слава". Этим девизом объединены и сюжеты юбилейных медалей.
Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил, что в нынешнем году, как и 60 лет назад, День Победы выпадает на Пасхальные дни, и со словами "Христос Воскресе!" вручил А.Г.Лукашенко памятный дар - Пасхальное яйцо.
"Ваше Святейшество! Вы знаете, с каким теплом и уважением относится белорусский народ к Вам, к Вашим подвижническим трудам. Вы знаете, как сильно любят Вас в Белоруссии, и потому Ваш приезд для нас - всегда великое событие, - сказал А.Г.Лукашенко.
За время моего пребывания на посту Президента Белоруссии я не помню других событий, которые вызывали бы столь живой и благожелательный интерес у народа, которые собирали бы вместе столько людей, объединенных чувствами уважения, искренней преданности и любви. Мы всегда ждем Вас в Беларуси, для нас вы самый близкий и дорогой гость.
Орден Дружбы народов, который был Вам сегодня вручен, по моему мнению, является самой великой, самой любимой в стране наградой. Вам она досталась по праву - это знак уважения белорусского народа к Вашему служению".
"Можете быть уверены, что Беларусь - мощный форпост на западных границах нашей Церкви, и мы никогда не поступимся ее интересами", - заявил Глава Белорусского государства.
А.Г.Лукашенко пожелал Святейшему Патриарху долгих лет жизни и крепкого здоровья и поздравил с юбилеем Великой Победы. "То, что сделала Церковь в годы Великой Отечественной войны для поднятия духа воинов и всего народа, никто, кроме нее, сделать не мог, - подчеркнул А.Г.Лукашенко. - Спасибо Вам, Ваше Святейшество, всем архипастырям и пастырям Церкви за великое дело, которые вы делаете во благо нашего народа".
"Высокая награда, которой я удостоен, обязывает меня и дальше неослабно и всемерно укреплять дружбу между нашими народами", - сказал Святейший Патриарх Алексий.
По окончании торжественной церемонии состоялась беседа, в ходе которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обсудили различные вопросы, касающиеся перспектив развития духовных и культурных связей между народами России и Белоруссии.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме