Накануне празднования 60-летия Победы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и заупокойную литию в Храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне празднования 60-летия Победы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и заупокойную литию в Храме Христа Спасителя

10.05.2005

8 мая, накануне празднования 60-летия Победы и ежегодного поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и заупокойную литию в Храме Христа Спасителя.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк (Украинская Православная Церковь), Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Каширский Иов, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин. В богослужении также участвовали ветераны Великой Отечественной войны в священном сане.
За проскомидией Предстоятель Русской Православной Церкви помянул вождей и воинов и всех в тяжелые годы военных испытаний погибших и вынул частицы из заупокойной просфоры.
Перед Причащением было оглашено Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
После Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил заупокойную литию, молясь об упокоении душ "приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся, и всех для победы потрудившихся, их же имена Ты, Господи, веси".
По окончании богослужения Предстоятель поздравил православный народ с воскресным днем после Пасхи, именуемым Неделей об апостоле Фоме, и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из участников богослужения получил иконку святого великомученика Георгия Победоносца с надписью: "Благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Май 2005 г.".
Его Святейшество вручил ордена святого благоверного князя Димитрия Донского III степени ветеранам - протоиерею Константину Петровичу Ильчевскому и диакону Николаю Петровичу Поповичу. Святейший Патриарх Алексий поздравил с днем Тезоименитства архиепископа Марка (Петровцы), передав ему на молитвенную память панагию.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме