Договора о границе с Латвией сегодня не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Договора о границе с Латвией сегодня не будет

10.05.2005

Договор между Россией и Латвией, по всей видимости, не будет подписан 10 мая. Глава Министерства иностранных дел прибалтийской республики Артис Пабрикс сказал, что 10 мая не поедет в Москву на саммит Россия-ЕС, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы".
Как известно, сегодня планировалось подписать договор о границе между РФ и Латвией. В то же время А.Пабрикс заявляет, что Латвия готова поставить подпись под этим документом в любое время.
Ранее министр иностранных дел Латвии А.Пабрикс заявил о необходимости "разъясняющей" декларации, которая станет "неотъемлемой частью" договора. В этой декларации говорится о приоритете давно утратившего силу Рижского мирного договора от 11 августа 1920 г. и тем самым подтверждаются территориальные претензии Латвии к России. Это противоречит договору, который подтверждает нынешнюю границу между двумя странами.
Российская сторона, до сих пор не получившая официального уведомления о намерении латвийской стороны при подписании пограничного договора сделать "разъясняющую декларацию", не собирается подписывать договор подобного формата. Никогда в ходе многомесячных согласований с латвийской стороной не шла речь о подобном формате документа, говорится в заявлении российского МИД, передает РБК. Не говорил об этом А.Пабрикс и в беседе с С.Лавровым 21 апреля этого года в Вильнюсе. Лишенной смысла назвал российский МИД латвийскую версию договора о государственной границе, которую предложили власти этой страны. Ранее Россия, идя навстречу Латвии, а также ряду стран ЕС и НАТО, выражала готовность подписать договор о границе до совместного политического документа о принципах отношений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме