Берсеневскую общину вызывают в Московский городской суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берсеневскую общину вызывают в Московский городской суд

10.05.2005

6-го мая состоялась встреча юриста Союза Православных братств Соломонова В.И. и помощника старосты церкви святителя Николы на Берсеневке Наумовой А.И. с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Буксманом А.Э.
Последний сообщил, что возглавляемая им служба направила судебный иск о ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке в Московский городской суд.
"Никаких шансов на существование без номера у вас нет" - подчеркнул господин Буксман.
На следующий день вокруг острова, на котором располагается церковь свт. Николы на Берсеневке в защиту общины был совершен большой крестный ход, в котором приняли участие помимо членов общины представители ряда православно-патриотических организаций. По пути следования крестного хода была совершена остановка у памятной доски на фасаде фабрики "Красный Октябрь" с именами погибшими в Великой Отечественной войне сотрудниками фабрики. Как и в прошлые годы здесь настоятелем храма была совершена заупокойная лития. В своем слове по окончании литии игумен Кирилл сообщил и о новом испытании общины, после чего значительная часть сотрудников фабрики присоединилась к крестному ходу.
После крестного хода состоялось собрание, на котором было принято ряд обращений, в том числе и к главам государств, прибывшим в Москву на юбилейные торжества.
Участники собрания единодушно подтвердили, что о принятии оскорбительного для христианской совести номера не может быть и речи. "Мы никогда не оставим этот храм и готовы пострадать в случае намерения насильственно нас изгнать. На примере судьбы нашей общины проявится истинная сущность властей предержащих, развеется миф о православном руководстве страны".
Надежду на благоприятный исход возникшей проблемы у членов общины укрепила недавняя встреча ее представителей в здании Государственной Думы с заместителем председателя комитета по связям с религиозными организациями Чуевым А.В. Было представлено обращение к депутатам Думы с просьбой выработать альтернативный вариант регистрации без обязательного принятия ИНН и номера госреестра (ОГРН) для тех православных общин, которые по духовным соображениям
этого пожелают. В приложении к обращению содержатся документы, свидетельствующие о том, что в нашем государстве идут гонения на общины, которые не хотят идти на компромиссы с совестью в этом вопросе.
Между тем Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях (например за N 7-0 от 7 февраля 2002 г., и N 16-П от 23 ноября 1999 г.) констатировал, что ликвидировать религиозную организацию по формальному признаку нельзя.
В ближайшее время в Думе состоится круглый стол по этому вопросу.
Глава Союза "Христианское возрождение" В. Н. Осипов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме