Берл Лазар: Иудеи не считают христианство идолопоклонством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар: Иудеи не считают христианство идолопоклонством

Письмо пятисот / 10.05.2005

Главный раввин России Берл Лазар 8 мая прокомментировал еженедельнику "Новое время" обвинения в адрес еврейских религиозных книг, которые были выдвинуты в начале этого года авторами обращений в Генпрокуратуру.
"Авторы заявления генеральному прокурору приписывают нам взгляды, которые мы не разделяем", - цитирует "Интерфакс" заявление раввина.
В частности, по словам Б.Лазара, иудеи не считают христианство идолопоклонством. Соответствующее обвинение авторы письма в прокуратуру основывали на цитате, взятой из еврейской книги "Кицур Шульхан Арух", где сказано, что "фигура из двух перекрещенных палок, которой поклоняются, запрещена к использованию".
Между тем, как пояснил раввин, в этом фрагменте приведена урезанная цитата, в то время как далее в тексте следует объяснение. "Если человек относится к кресту как к идолу, - это идолопоклонство; если нет, то нет. Особо подчеркивается, что крест, который носят на шее, идолом не является", - заявил Лазар.
По утверждению Б.Лазара, искажено и толкование другой фразы из упомянутой книги - о том, что "еврейке не следует помогать нееврейке при родах", кроме как в случае, "чтобы не вызывать вражды к нам... но только за плату".
"Сказанное относится к женщине, желающей помочь, но не обладающей профессиональными навыками, - профессиональная акушерка в любом случае не должна отказываться", - отметил раввин, рассказав также, что в Израиле еврейские врачи оказывают неотложную помощь арабским роженицам, причем даже в субботу.
Комментарий Б.Лазара - первая попытка со стороны евреев опровергнуть по существу выдвинутые против них в так называемом "письме 500" обвинения в экстремизме и разжигании межрелигиозной розни. До сих пор представители еврейской стороны ничего не комментировали, а только обвиняли авторов и подписантов письма в антисемитизме.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме