Возрождается традиция курсирования вагонов-храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождается традиция курсирования вагонов-храмов

07.05.2005

Русская Православная Церковь и ОАО "Российские железные дороги" будут совместно возрождать традицию существования передвижных вагонов-храмов. Об этом сообщил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев после освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храма-часовни 6 мая на Белорусском вокзале столицы.
В этот день на перроне "вокзала Победы" был также представлен вагон-храм, принадлежащий РПЦ.
"В наших совместных планах - возрождение в рамках системы железных дорог исторической традиции - передвижных вагонов-храмов, попечительства о верующих, о беспризорных детях, социально-незащищенных людях", - отметил Фадеев.
Кроме того, РЖД будут оказывать содействие церкви в миссионерской и паломнической деятельности и пресекать распространение информационных материалов, которые вредят нравственному здоровью людей.
В апреле между РПЦ и РЖД было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в поездах дальнего следования уже распространяются журналы и книги духовно-религиозного содержания, несущие свет и добро подрастающему поколению.
Передвижные церкви-вагоны курсируют по российским железным дорогам уже с 1999 года. Например, вагоны-храмы постоянно находятся в составе поездов "Добрых услуг", "Заботы" и "Милосердия". Железнодорожники совместно со священнослужителями разрабатывают специальные маршруты, чтобы эти составы останавливались в населенных пунктах, где нет церквей. В вагонах-храмах верующие могут не только присутствовать на молебне или литургии, но и причащаться, крестить детей и участвовать в других церковных таинствах.
В специальном вагоне-храме по России путешествовали в 2004 году мощи Преподобных мучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые на полгода были доставлены из Иерусалима.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме